Лучевая стерилизация

4-01-2012, 12:59

Сравнительно новым направлением в разработке способов консервирования зерновых масс разного состояния является применение различных излучений, т. е. лучевой или холодной стерилизации. Влияние различных излучений на сохранность продуктов изучают во многих странах.
Установлено, что инфракрасные, ультрафиолетовые, рентгеновские и гамма-лучи в той или иной степени действуют на микрофлору зерновой массы, находящихся в ней клещей и насекомых, а также на жизнеспособность зерна.
Эффективность стерилизации и угнетающего действия на зерно зависит от рода применяемых лучей, дозы облучения и состояния зерновой массы. Наибольшим стерилизующим эффектом обладают бета- и гамма-лучи.
Работы в области лучевой стерилизации зерна, проведенные во ВНИИЗ, показали, что отдельные группы микроорганизмов проявляют различную устойчивость к ионизирующим излучениям. Однако наиболее устойчивы к воздействию этих излучений грибы. В целом при воздействии на пшеницу лучами Рентгена и гамма-лучами установлено снижение численности микрофлоры.
Влияние дозы облучения и влажности зерновой массы на эффективность облучения видно на примере следующих данных: при дозе облучения 1 млн. р зерно пшеницы влажностью 16 % хранилось в течение трех месяцев без признаков плесневения, влажностью 20 и 25 % покрывалось плесенью через несколько дней. Увеличение дозы до 2 и 5 млн. р было достаточным для защиты от плесневения зерна влажностью 20 % на продолжительное время (более трех месяцев хранения) и явно недостаточным для зерна влажностью 25 %, которое покрывалось колониями плесеней за весьма короткий срок.
Подобные же данные получены А. Д. Чмырь (Одесский технологический институт) при облучении зерна кукурузы гамма-лучами Со60. Дозы в 10 000, 100 000 и 2,5 млн. р значительно подавляли развитие микроорганизмов. Однако сохранить зерно влажностью порядка 19 % без порчи в течение трех месяцев оказалось возможным только при облучении дозой 2,5 млн. р.
Отмечено также, что с увеличением дозы облучения понижается интенсивность дыхания зерна и отделенных от него зародышей. При дозе 2,5 млн. р интенсивность дыхания сухого зерна кукурузы уменьшилась в 2,9 раза, влажного — в 4 раза. При этих же условиях интенсивность дыхания зародышей сократилась в 15...18 раз. Наряду с установлением консервирующего действия различных доз облучения и различных излучений продолжаются исследования по изучению изменений в химическом составе и ферментном комплексе зерна, его технологических и пищевых достоинств.
Радиационные излучения угнетают деятельность вредителей из мира насекомых и клещей.