Активное вентилирование в складах и на площадках (часть 5)

4-01-2012, 11:30

На каждую трубу в установке ПВУ-1 надевают отдельный вентилятор с электродвигателем. Каждая труба рассматриваемой установки состоит из трех частей: нижней, верхней и соединяющей их переходной муфты. Наружный диаметр труб 102 мм, толщина стенки 1,5...2 мм. Нижняя часть трубы сведена на конус (для удобства погружения) и на высоте 0,6...1,2 м имеет сетку с отверстиями диаметром 2 мм. Длина трубы 3,6 м, масса около 20 кг.
Режим работы установок ПВУ-1 в зерновых массах различных культур изучен и описан подробно (см. работы Б. Е. Мельника и др.), а правила их эксплуатации изложены в действующей инструкции. Успех применения этих установок зависит от схемы расположения труб и расстояния между ними в зерновой массе, ее состояния и высоты насыпи.
Недостатком передвижных трубных установок является их большая энергоемкость, превышающая в 2...3 раза расход энергии стационарных. В масштабах работы хлебоприемных предприятий они оказались малопроизводительными и требуют больших затрат труда. К недостаткам технологического порядка следует отнести систему использования воздуха этими установками. Как бы ни была настроена работа трубных установок (на отсос или нагнетание), всегда для вентилирования используют не наружный воздух атмосферы, а воздух, находящийся в складе. В результате в складе всегда создается свой климат, снижающий технологическую эффективность (повышается температура воздуха, его влажность и т. п.).
В настоящее время в системе хлебопродуктов их почти не применяют, а иногда используют для ликвидации самосогревания зерновых масс в бунтах (особенно гнездового) или на площадках, в сельском хозяйстве при хранении семян в закромах вместимостью 5...10 т, в складах, не оборудованных стационарными установками.
К трубным установкам относят и телескопические вентиляционные установки (ТВУ-2). Каждая из них состоит из пяти звеньев полых стальных труб с толщиной стенок 2,5 мм. В собранном для перемещения виде установка представляет собой трубу на салазках (для удобства перемещения), в которой размещено еще четыре звена, входящих одно в другое. Эти четыре звена трубы перфорированы отверстиями диаметром 3 мм. Внутри звеньев проходит трос длиной 12 м, один конец которого закреплен в пятом звене, а противоположный выведен за пределы первого и оканчивается петлей.
Перед эксплуатацией звенья вытягивают во всю длину (9,86 м) на площадке или полу склада, а затем засыпают зерновой массой, которую необходимо вентилировать. К наружному концу (звену без отверстий) присоединяют вентилятор с электродвигателем мощностью 6,5 кВт, обеспечивающий подачу 12 000 м3 воздуха в 1 ч. По окончании вентилирования установку вытягивают из насыпи за трос с помощью трактора или автомобиля (максимальное усилие при вытягивании около 2 т) и укладывают на новом месте. Масса установки 295 кг.
За один прием с помощью ТВУ-2 можно обработать 100...150 т зерна. При необходимости обработки больших масс зерна размещают несколько установок: на площадках обычно 2...4 установки, в складе вместимостью 3200 т — 10...14 установок. Расстояние между трубами зависит от влажности зерновой массы и высоты ее насыпи.