Физические свойства зерна - Самосортирование (часть 3)

21-12-2011, 10:38

Симметричное истечение наблюдается в силосах малого диаметра. Оно характеризуется одновременным движением всей зерновой массы с несколько более быстрым движением центрального столба. Когда в силосе остается примерно половина зерна, характер истечения постепенно становится нормальным.
Описанные схемы истечения сухого зерна были составлены в результате послойного размещения (через каждый метр высоты) при загрузке зерна в силос пронумерованных кусочков транспортерной ленты. Небольшой размер кусочков ленты (50 х 50 мм) и примерно такая же, как у зерна, плотность давали основание предполагать, что они при выпуске из силоса будут перемещаться одновременно с тем слоем, в котором расположены. Исследования опровергли утверждение некоторых специалистов о том, что при выпуске зерна из силоса в движение всегда приходит только один центральный столб. На характер истечения влияет и влажность зерна. При выпуске зерновой массы с повышенной влажностью симметричного истечения не бывает.
Таким образом, в результате самосортирования в зерновой массе, засыпанной на хранение, нарушается однородность и создаются условия, способствующие развитию различных физиологических процессов, приводящих к частичной или полной порче зерна. В случае недостаточного наблюдения за зерновой массой возможно широкое распространение этих активных в физиологическом отношении очагов, приводящих к общему самосогреванию.
Известны многочисленные попытки уменьшить явление самосортирования зерновых масс при загрузке их в силосы элеватора и при выпуске (конусы, вращающиеся диски-тарелки и т. п.). Однако все эти приспособления еще несовершенны и не нашли общего признания.
Учитывая способность зерновой массы к самосортированию, необходимо во всех случаях строго придерживаться установленных правил отбора проб. В противном случае они не будут характеризовать среднее качество всей партии.