Гигиена удаления, утилизации и обеззараживания навоза (часть 8)

21-11-2011, 12:27

Если за это время в комплексе не будет зарегистрировано вспышки инфекционных болезней, то массу из карантинной емкости направляют на предусмотренную технологическим процессом обработку — разделение, дезодорацию, хранение и использование. В случае обнаружения заразной болезни весь навоз (до разделения его на фракции) обеззараживают, после чего обрабатывают и используют как обычный незараженный.
Из карантинных емкостей жидкий навоз насосом подают в цех разделения на виброгрохот ГИЛ-52. Твердая фракция влажностью 85% с виброгрохота поступает на обезвоживание в пресс Т1-ВПО-20 и с пресса (влажностью 65—70%) по ленточному транспортеру ТВН.00.000СкМ попадает на площадку с твердым покрытием для биотермического обеззараживания. Площадки рассчитаны на 2-месячное хранение твердой фракции и имеют дренажную систему для сбора ливневых и талых вод. После биотермического обеззараживания твердую фракцию выводят на поля, где используют как органическое удобрение.
Жидкую фракцию (фильтрат, полученный после виброгрохота и пресса, ливневые и талые воды) насосом подают в навозохранилище или аэротенк для дезодорации. Дезодорация жидкой фракции предусматривается, если имеются соответствующие ограничения при ее использовании на полях орошения. Аэротенк рассчитан на 10-суточный объем жидкой фракции и оборудован рототурбинами КПС.108.61.000. В течение 10 суток в аэротенках происходит полная ее дезодорация (уничтожение запахов аммиака и сероводорода). Дезодорированная жидкая фракция поступает в прифермские хранилища, оборудованные рототурбинами ВКВ-2400 (производство ГДР). Рототурбины предназначены для периодического перемешивания фильтрата с целью предотвращения выпадения осадка и разложения органических веществ в процессе 8-месячного хранения. Из прифермских хранилищ жидкую фракцию насосами подают в систему орошения.
В случае возникновения эпизоотий жидкий навоз обеззараживают формалином в карантинных емкостях.