Гигиена помещений и технология содержания КРС (часть 3)

19-11-2011, 14:12

Каждое помещение разделено на три изолированные секции. В секции по 20 станков, в каждом размещено по 18 телят. Из девяти секций восемь постоянно заняты телятами. Девятую секцию после перевода молодняка в помещения второго периода выращивания в течение 2 дней очищают и дезинфицируют, после чего вновь заполняют телятами.
В каждом станке оборудованы по две клапанных автопоилки и кормушка, расположенная вдоль служебного прохода. Кормушка делится на две части; одна — для установки ведер-поилок с регенерированным молоком и подкормкой телят сеном, вторая — для скармливания комбикормов. В коридорах секций имеются установки для получения регенерированного молока.
Через 115 дней телят передают в помещения второго периода выращивания. Размеры здания — 84х23,4 м, общая площадь — 1965,6 м2, размещено 720 телят. Помещения для молодняка разделены на две секции, в каждой секции по 20 станков. Станок рассчитан на 18 телят; в нем имеются одна кормушка для одновременного кормления 15 телят и две поилки.
Температура воздуха поддерживается автоматически зимой около +15°С, летом 30°С влажность — не выше 75%. После сдачи телят на мясо в течение 9 дней секцию очищают и дезинфицируют.
Между помещениями первого и второго периодов выращивания находится бетонированная площадка для сенажа.
Навозоудаление в комплексе организовано следующим образом: навоз и моча через щели решетчатых полов поступают в бетонные лотки, расположенные под полами, откуда навоз убирают в помещениях первого периода выращивания телят ежедневно, второго периода — по мере накопления в лотках. Навоз удерживается в лотках при помощи металлических шиберов, которые открывают при его удалении. Лотки промывают водой. Из лотков он попадает в подземные навозоприемники. Из навозоприемника помещений второго периода выращивания телят навоз шнековым насосом закачивается в самотечный канал, по которому стекает в приемный отсек насосной станции, откуда фекальным насосом перекачивается по чугунным трубам диаметром 150 мм в емкости. Из навозоприемника сектора первого периода выращивания жидкий навоз фекальным насосом перекачивают по напорному трубопроводу диаметром 150 мм в те же емкости навозохранилища. Здесь навоз хранится 3 месяца. В течение этого времени он расслаивается на густую и жидкую фракции, после чего жидкую фракцию перекачивают в полевые навозохранилища, а густую складывают на специальных площадках для досушивания. В жидкую фракцию навоза добавляют воду и используют для полива кормовых культур.