Гигиена удаления, утилизации и обеззараживания навоза (часть 4)

21-11-2011, 12:09

Очистные сооружения и навозохранилища следует располагать с подветренной стороны на расстоянии не менее 60 м от животноводческих помещений, 100 м от молочных блоков и 300 м от жилой застройки в сторону направления господствующих ветров и за пределами фермы. Строительство их должно быть завершено до пуска в эксплуатацию животноводческих объектов. Заранее должны быть предусмотрены и площади для орошения (ЗПО).
Наиболее простыми очистными сооружениями являются навозохранилища. Их устраивают там, где по климатическим или агротехническим условиям нельзя применять круглогодичную утилизацию навоза в почву. Навозохранилище представляет собой заглубленную бетонную емкость, стены которой незначительно выступают над поверхностью земли. Вокруг него устраивают бордюр, препятствующий проникновению внутрь поверхностных вод. Навозохранилища могут быть и вертикальными. Рядом с ними устраивают бетонированную площадку, на которой можно в случае инфицирования обезвредить твердый подстилочный полужидкий навоз, а также твердую фракцию жидкого навоза биотермическим методом.
В совхозах и колхозах ежегодно накапливается около 1 млрд. т свежего навоза, что эквивалентно 45 млн. т минеральных удобрений в стандартных туках. Навоз — это ценное органическое удобрение. Однако если он получен от больных и переболевших животных, а также от бактерио- и вирусоносителей, то содержит возбудители многих опасных болезней сельскохозяйственных животных и человека, поэтому может быть вторичным источником инфекции и инвазии.
Установлено, что навоз защищает возбудителей заболеваний от различных неблагоприятных для них воздействии: инсоляции, действия дезинфицирующих веществ и др. В высушенном или замороженном навозе они консервируются и сохраняются в течение длительного времени.
Поэтому на случай возникновения инфекционных заболеваний среди животных необходимо иметь установку по обеззараживанию жидкого навоза.