Гигиена и принципы ветеринарной охраны мелких ферм (часть 1)
9-11-2011, 15:57
Продовольственной программой страны предусмотрено дальнейшее развитие подсобных хозяйств предприятий и организаций.
При создании и расширении подсобных хозяйств возникают затруднения в выборе типа животноводческих ферм и их размеров, а также ветеринарно-санитарных требований к ним.
Для оказания помощи руководителям предприятий в этом вопросе П. П. Муту, К. Ф. Тиндару (1983) рекомендуют следующую последовательность составления расчетов; определить численный состав рабочих, служащих предприятия и их семей; установить размеры производства мяса в расчете на одного работающего и членов его семьи и общую годовую потребность в мясе, молоке и других продуктах для коллектива предприятия; определить структуры мясного баланса по видам животных и числу поголовья, необходимому для выращивания и убоя.
Численный состав предприятия складывается из среднесписочного состава работающих и количества членов их семей из расчета 1:1.
Объем производства мяса в расчете на одного работающего в год устанавливается исходя из физиологической нормы за минусом обеспечения потребности за счет государственных фондов. Исходя из местных климатических условий и кормовой базы определяются виды скота и птицы и их численность. При этом выбираются районированные породы животных, обладающие более высокими хозяйственно полезными качествами в данной местности.
Часто возникает вопрос о возможностях размещения подсобных ферм на территории предприятий и о совмещении различных видов животных на небольшой территории и даже в одном здании. При разрешении его следует учитывать, что многие промышленные предприятия являются источниками выброса в воздух вредных веществ, что в определенной степени будет отражаться на состоянии здоровья животных и качестве продукции. Поэтому требования к санитарно-защитным зонам, т. е. степени удаления ферм от промышленных предприятий, регламентируются Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий (СН-245-71). Выбор площади согласуется с органами санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарным отделом области, края, республики.
При создании и расширении подсобных хозяйств возникают затруднения в выборе типа животноводческих ферм и их размеров, а также ветеринарно-санитарных требований к ним.
Для оказания помощи руководителям предприятий в этом вопросе П. П. Муту, К. Ф. Тиндару (1983) рекомендуют следующую последовательность составления расчетов; определить численный состав рабочих, служащих предприятия и их семей; установить размеры производства мяса в расчете на одного работающего и членов его семьи и общую годовую потребность в мясе, молоке и других продуктах для коллектива предприятия; определить структуры мясного баланса по видам животных и числу поголовья, необходимому для выращивания и убоя.
Численный состав предприятия складывается из среднесписочного состава работающих и количества членов их семей из расчета 1:1.
Объем производства мяса в расчете на одного работающего в год устанавливается исходя из физиологической нормы за минусом обеспечения потребности за счет государственных фондов. Исходя из местных климатических условий и кормовой базы определяются виды скота и птицы и их численность. При этом выбираются районированные породы животных, обладающие более высокими хозяйственно полезными качествами в данной местности.
Часто возникает вопрос о возможностях размещения подсобных ферм на территории предприятий и о совмещении различных видов животных на небольшой территории и даже в одном здании. При разрешении его следует учитывать, что многие промышленные предприятия являются источниками выброса в воздух вредных веществ, что в определенной степени будет отражаться на состоянии здоровья животных и качестве продукции. Поэтому требования к санитарно-защитным зонам, т. е. степени удаления ферм от промышленных предприятий, регламентируются Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий (СН-245-71). Выбор площади согласуется с органами санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарным отделом области, края, республики.