Основные принципы организации ветеринарного обслуживания ферм (часть 2)
9-11-2011, 15:45
Особое внимание уделяется проведению ветеринарно-санитарных мероприятии, которые гарантируют стойкое благополучие стада по заразным и незаразным болезням. Проведение этих мероприятий осуществляется непрерывно на всех этапах производства молока и говядины и органически сочетается с принятой на ферме технологией производства.
Ветеринарно-санитарные и зоогигиенические мероприятия проводятся строго по плану, поэтому вопросам их планирования в условиях фермы уделяется очень большое внимание. Планирование ветеринарных мероприятий осуществляется по следующим разделам: мероприятия по профилактике и ликвидации незаразных заболеваний; мероприятия по профилактике и борьбе с инвазионными и инфекционными заболеваниями; санитарно-гигиенические мероприятия.
При составлении планов обязательно учитывают эпизоотическую обстановку по инфекционным и инвазионным заболеваниям в хозяйстве и зоне его нахождения, данные о заболеваемости и падеже животных от незаразных болезней на протяжении последних лет, состояние кормовой базы, количество животных и т. п. Определяют общее число животных, подлежащих тем или иным обработкам, с распределением этих показателей по кварталам года, стоимость обработки. Проводят расчет необходимого количества биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств и др.
В связи с тем, что производство молока и говядины в спецхозах и комплексах построено по цеховому принципу, планирование ветеринарных мероприятий, организацию ветеринарного обслуживания хозяйства необходимо осуществлять по этому же принципу. Для этой цели рекомендуется составлять технологическую карту ветеринарных обработок скота. Исходными данными для составления этой карты являются диагностические, лечебно-профилактические и другие обработки животных, время пребывания их в цехе, количество технологических групп животных, проходящих цех в течение года. Технологические карты ветеринарных обработок для каждого цеха составляются главным ветврачом специализированного хозяйства или комплекса.
Ветеринарно-санитарные и зоогигиенические мероприятия проводятся строго по плану, поэтому вопросам их планирования в условиях фермы уделяется очень большое внимание. Планирование ветеринарных мероприятий осуществляется по следующим разделам: мероприятия по профилактике и ликвидации незаразных заболеваний; мероприятия по профилактике и борьбе с инвазионными и инфекционными заболеваниями; санитарно-гигиенические мероприятия.
При составлении планов обязательно учитывают эпизоотическую обстановку по инфекционным и инвазионным заболеваниям в хозяйстве и зоне его нахождения, данные о заболеваемости и падеже животных от незаразных болезней на протяжении последних лет, состояние кормовой базы, количество животных и т. п. Определяют общее число животных, подлежащих тем или иным обработкам, с распределением этих показателей по кварталам года, стоимость обработки. Проводят расчет необходимого количества биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств и др.
В связи с тем, что производство молока и говядины в спецхозах и комплексах построено по цеховому принципу, планирование ветеринарных мероприятий, организацию ветеринарного обслуживания хозяйства необходимо осуществлять по этому же принципу. Для этой цели рекомендуется составлять технологическую карту ветеринарных обработок скота. Исходными данными для составления этой карты являются диагностические, лечебно-профилактические и другие обработки животных, время пребывания их в цехе, количество технологических групп животных, проходящих цех в течение года. Технологические карты ветеринарных обработок для каждого цеха составляются главным ветврачом специализированного хозяйства или комплекса.