Ветеринарные объекты ферм и комплексов (часть 1)

8-11-2011, 15:45

Независимо от создания животным прекрасных условий содержания и кормления определенное число их может болеть как незаразными, так и инфекционными болезнями. Поэтому без наличия специальных лечебных, санитарных и других объектов, предназначенных для осуществления общих и специальных лечебно-профилактических мероприятий, не обходится ни одно животноводческое предприятие.
Ветеринарные объекты могут обслуживать несколько мелких и средних ферм и иметь общехозяйственное значение (например, на центральной усадьбе хозяйства) или обслуживать крупную ферму и располагаться на ее территории. Они должны быть обеспечены холодной и горячей водой, электроэнергией, связью, оборудованы канализацией, иметь подъездные пути и штат ветеринарных специалистов.
Ветеринарные объекты общехозяйственного значения огораживают и отделяют от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной. Так, для ветлечебниц, карантинов, изоляторов, лечебно-санитарных и убойно-санитарных пунктов эта зона должна быть не менее 200 м.
Непосредственно на фермах и комплексах ветеринарные объекты должны вписываться в технологию содержания скота и облегчать труд ветеринарных специалистов.
По Общесоюзным нормам технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий (ОНТП-8-86) скотоводческие фермы должны иметь, исходя из количества животных, следующие ветеринарные объекты:
Ветеринарный пункт (состоит из аптеки, комнаты с холодильной установкой и подвалом для хранения биопрепаратов, диагностического кабинета, склада для дезсредств, манежа, стационара, кабинета ветврача и комнаты для ветеринарного персонала), служащий для проведения амбулаторного и стационарного лечения животных непосредственно на ферме. Его лучше всего вписывать в технологический процесс и блокировать со стационаром для незаразнобольных животных или с санитарно-убойным пунктом;