Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




14.09.2022


12.09.2022


08.09.2022


06.09.2022


17.08.2022


14.08.2022


05.08.2022


02.08.2022





Яндекс.Метрика





Проводка в стиле лофт: особенности и разновидности

26.08.2022



Источник: Rerooms

Надёжная электропроводка — насущная необходимость для каждого жилища. В большинстве случаев кабели прячут в стены, после чего уже выполняют отделочные работы. Но есть и другой вариант: все провода, распределительные коробки, выключатели, розетки и вспомогательные элементы не скрывают, а нарочито выставляют на всеобщее обозрение, пуская провода поверх отделки. Именно так поступали мастера прошлого, поэтому такой способ монтажа называют ретропроводкой. Другое наименование — проводка в стиле лофт.

При наличии соответствующего опыта и должном усердии такие работы можно выполнить самостоятельно, но куда более качественного результата добиваются мастера высокого класса. Если почитать отзывы Рерумс по ремонту квартир в части электрики, то можно точно определиться с исполнителем: сотрудники этой компании имеют высокую квалификацию и способны выполнить самые сложные работы по ремонту.

Разновидности проводки в стиле лофт

Стиль лофт характеризуется выставлением напоказ всех тех элементов, которые обычно скрывают под отделкой. Кирпичная кладка, грубая штукатурка, какие-либо конструктивные элементы, трубопроводы — всё это остаётся снаружи, становясь частью дизайна. Электропроводка исключением не является.

При создании ретропроводки провода укладываются поверх стены. Поверхность стены остаётся нетронутой (за исключением нескольких отверстий для монтажа изоляторов, коробок и розеток), поэтому сначала выполняется отделка. Провода устанавливаются несколькими разными способами, определяющими вид проводки:

• Витая электрика. Наиболее распространённый вид монтажа, создающий реалистичное ощущение ретростиля. Провода в оплётке скручиваются между собой и крепятся на изоляторах, не маскируясь.

• Гофрированные каналы. Способ уместен в коммерческом стиле, применяется не только в жилой недвижимости, но и в деревенских домах. Провода прячут в специальный кабель-канал.

• Прокладка кабеля по трубе. Менее распространённый способ, при котором провода убираются в стальные или медные трубки.

Выбор конкретного способа монтажа зависит от особенностей помещения и желаемого результата.



Плюсы и минусы проводки в стиле лофт

Ретропроводка имеет немало преимуществ перед обычным, скрытым способом монтажа. Особого внимания заслуживают следующие:

• монтаж выполняется без штробления стен, а потому без потерь времени и последующего ремонта;

• создание атмосферы старины;

• оригинальный вид, привлекающий внимание гостей;

• возможность выполнить монтаж самостоятельно (при наличии инструментов и опыта);

• лёгкий доступ ко всем элементам для ремонта и замены.



Открытый монтаж проводки имеет и свои недостатки, о которых следует знать ещё до принятия решения о его выполнении. Их немного, но они могут стать в ряде случаев практически непреодолимым препятствием:

• к проводам и элементам монтажа открыт доступ детям;

• затруднённость покраски стен и поклейки обоев в местах, годе проложена проводка в стиле лофт;

• приличная цена витого провода и прочих элементов для наружного монтажа.

Других недостатков ретропроводка не имеет.

Какие материалы понадобятся для монтажа

Заказывая разработку дизайн-проекта дома в специализированной компании, необходимо сразу определиться со способом монтажа электрики, поскольку от этого во многом зависит внешний вид помещений.

Для работы понадобятся следующие материалы:

• двух- или трёхжильный витой кабель;

• распределительные коробки, выключатели и розетки для наружной установки;

• изоляторы или ролики для крепления витого провода;

• комплект всех необходимых инструментов.



Именно витой провод в первую очередь создаёт желаемый эффект старины, ради которого обычно и затевается всё предприятие. А изоляторы не только удерживают провод, но и обеспечивают должную воздушную прослойку между стеной и проводкой. Это особенно актуально в деревянных домах, где нужно избегать контакта провода с легковоспламеняющимися материалами.

Входит в моду и использование при монтаже медных трубок. Специальный витой провод и изоляторы в этом случае теряют актуальность, но цена самих трубок может показаться неприлично высокой. Повышается и уровень сложности монтажа.

Проводку в стиле лофт выполняют в кафе и ресторанах для создания особой атмосферы. Но и в частных домах её можно встретить очень часто.