Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.05.2022


21.05.2022


18.05.2022


27.04.2022


19.04.2022


14.04.2022


14.04.2022


08.04.2022





Яндекс.Метрика





Как правильно обставить интерьер мебелью?

01.12.2021



Как правильно обставить интерьер мебелью

Казалось, что может быть проще – закупить мебель, расставить ее по комнатам, наслаждаться. Но не все так гладко – размещение предметов интерьера представляется целой наукой, и если нарушить ее законы, то вместо уютного дома получится что-то невообразимо-угнетающее. Впрочем, современные правила обстановки позволяют включать фантазию по полной программе, кроме того, существуют специальные компьютерные программы, помогающие смоделировать будущий интерьер в 3D – находка для домашних дизайнеров!

Правило доминанты

Не будем грузить сложными терминами, скажем проще – в комнате должен быть какой-то объект, который сыграет роль центра привлечения внимания. Человек, заходящий в помещение, будет первым делом обращать взор именно на него, а уже потом осмотрит все остальные предметы мебели. В качестве доминанты (этого самого центрального элемента) можно использовать:

• что-то из электроники, например, большой телевизор;

• растительность вроде крупного цветка в кадушке;

• настенного декора (картина, ковер и пр.).

Чуть реже центром становится осветительный прибор, а чаще всего – какой-то предмет мебели, но первый попавшийся не подойдет, нужно ответственно отнестись к выбору, и просмотреть побольше вариантов. Сделать это можно здесь https://costabella.ru/.

Выбор центра привлечения внимания – основа обстановки, именно под него следует подбирать остальные элементы.

Симметрия

Такой способ остановки интерьера мебелью подходит для больших комнат или для тех помещений, которые визуально не должны быть большими, чья задача состоит в обеспечении уюта, а не в создании ощущения простора. Кроме того, симметричная расстановка плохо сочетается со сложными дизайнерскими решениями, выбивающимися из разряда «классики», например, чего-то вроде староанглийской стилистики. Суть симметрии заключается в том, что в комнату ставится доминанта, от нее по обеим сторонам идут парные наборы мебели:

• стулья и кресла;

• столики;

• небольшие диваны.

Не обязательно ставить их около стены, но они должны «опоясывать» комнату. В итоге получается строгий интерьер, визуально несколько стесненный. Отлично подходит для просторных гостиных и спален с нормальным уровнем естественного освещения – темное помещение зрительно станет совсем маленьким.

Никто не отменял вставку в центре комнаты, например, в виде кофейного столика и нескольких стоящих вокруг него кресел.

Асимметрия

Это противоположность симметрии – предметы мебели располагаются зеркально от доминанты, но парные наборы не используются. Как вариант, вдоль стен расставляются аналогичные предметы, к примеру, диванчики с одинаковой конструкцией, но с разными цветовыми решениями – с одной стороны оранжевый теплый цвет, с другой преобладает холодный синий. Центральная вставка допустима, но она не должна располагаться строго в середине комнаты, ее следует сместить.

Главный плюс такого решения – визуальное расширение пространства, и именно по этой причине асимметрическая обстановка сравнительно редко применяется в больших комнатах, которые с ассиметричной мебелью станут с виду не только огромными, но и беспорядочными. Исключение – ситуации, когда в просторном помещении мало мебели, буквально 3-4 единицы, асимметрия тут будет только кстати.

Полезные советы

1. Независимо от способа расстановки нужно оставлять свободного пространства ровно столько, чтобы можно было беспрепятственно пройти из одного угла комнаты в другой, не стесняясь в движениях.

2. Не следует загромождать гостиную большими вещевыми шкафами. Если нет специального помещения под такую мебель, самое место им в спальне, причем, желательно ставить их по симметричной модели (если, конечно, шкафов несколько).

3. Большую кухню обязательно нужно зонировать, например, сменой цвета пола. На одной части территория для готовки, на другой – обеденный участок с удобным столом и несколькими стульями.

4. В небольших комнатах, предназначенных для отдыха, не стоит экспериментировать с резкими контрастами цвета мебели. К примеру, черный диван и белое кресло следует поставить рядом по одной стороне, это намного лучше, чем «разносить» их по разным углам, скрадывая зрительный простор в помещении, и создавая нервозную обстановку, рябящую в глазах.