Газовый режим почв (часть 8)

4-06-2012, 08:33

В настоящее время многие исследователи (Циндер, Брок, 1978; Бремнер, 1977; Адамс, 1979) полагают, что в атмосферу в основном выделяется не сероводород, а органические соединения серы, такие, как сернистый карбонил, диметилсульфид, метилмеркаптан. По оценке этих исследователей выделение сернистых газов из разных почв составляет в среднем 72 г/м год серы с колебаниями в пределах 0,002-150 г. В общем балансе летучих органических соединений поступление серы в атмосферу можно оценить следующими цифрами (У. Смит, 1985): морские водоросли - 0,05х 10в6 т/год; свежие листья - 0,01x10в6 т/год; отмирающие листья - 0,53х10в6 т/год; почвы - 1,5-4,9x10в6 т/год. Как видно, в лесных экоситемах и фитоценозах, и подстилка и почва могут быть источником органических соединений серы, попадающих в атмосферу.
Отражая жизнь экосистем, газовый режим может служить индикатором состояния экосистем, условий их существования. Так, в анаэробных условиях в почве начинает образовываться метан (CH4). Особенно интенсивно метан выделяется из рисовых почв. Специальный опыт Ахарайя (по Э. Расселу, 1955) показал, что с нарастанием анаэробиозиса уменьшается выделение CO2 из почвы (табл. 6.6), увеличивается выделение метана, и сначала возрастает, а потом падает выделение водорода. Приведенные данные показывают общую связь почвы и атмосферы, роль почвы в регулировании состава атмосферы.
Газовый режим почв (часть 8)

Существует и весьма четкая обратная связь - воздействие атмосферы на почву. Эта сфера воздействия охватывает поступление в почву из атмосферы пыли, солей, кислот, других веществ, включая аэрозоли, тяжелые металлы и др.
Изменение свойств почв, связанное с воздействием газов проявляется в морфологии почв, в их химическом составе. Изменения отражают такие особенности почв, как сенсорность и рефлекторность (Таргульян, Соколов, 1976), т.е. чувствительность почв к изменению фактора и способность почв реагировать на данный фактор.
В основе всех изменений почв лежат разобранные выше три циклических процесса: водный, тепловой и газовый режимы почв. Они воздействуют на почву прямо и через растения, что может приводить, независимо от характера изменчивости фактора (цикличного или нет) к цикличным и трендовым изменениям в свойствах почв. Цикличность и тренд в какой-то степени зависят от времени оценки явления. При непродолжительных исследованиях трендом можно пренебречь: его просто трудно выявить. Если изменения необратимы, свойства почвы могут оказаться ценным свидетелем определенных фаз в развитии почв.