Отделение штамбовых форм (часть 1)

3-11-2011, 16:55

Отделение штамбовых форм может быть представлено одной или несколькими школами. Для получения штамбовых привитых растений специально готовят штамбовые подвои. У шиповника их получают из 2—3-летних кустов. Выбирают один сильный побег высотой 1,5—2 м, остальные вырезают. Боковые побеги, растущие от оставленного побега, укорачивают на 1/3 длины, а перед выкопкой срезают на кольцо. Подвои хранят в прикопке до весенней посадки в школу штамбовых роз.
Для подготовки подвоев штамбовых кустарников (акация желтая, жимолость татарская, калина бульденеж, смородина золотистая и др.) сеянцы на 2-й год обрезают на пень. Из выросших зеленых побегов выбирают два сильных, остальные удаляют. Весной 3-го года из двух оставленных побегов удаляют более слабый. Оставленный побег в течение следующих двух лет выращивают до высоты 1,5—2 м, ежегодно удаляя поросль у корневой шейки и весной прищипывая боковые побеги. Перед выкопкой боковые побеги срезают на кольцо. Весной штамбовые побеги пересаживают в школу штамбовых кустарников.
Для получения штамбовых роз, боярышника, терна их окулируют спящим глазком; акацию желтую, смородину золотистую, жимолость прививают черенком в боковой зарез или полурасщеп. Окулируют двумя глазками с противоположных сторон штамба на высоте 1—2 м, в зависимости от высоты штамба. Диаметр штамба в месте прививки должен быть не менее 5 мм. На зиму прививку обвязывают утепляющим материалом и пленкой, пригибают к земле и присыпают землей, опилками, сухими листьями. Весной растения разокучивают, прививки освобождают от обвязки. С появлением культурных побегов дичок вырезают на шип, а появившиеся побеги подвязывают к шипу.