Состав и свойства тепличных грунтов (часть 3)

28-09-2011, 21:14

В последние годы широко используют результаты анализа водной вытяжки тепличного грунта. Должный оптимальный уровень содержания подвижных элементов питания в тепличном грунте (водная вытяжка) определяют по соответствующим формулам, учитывая содержание в нем органического вещества:

N = (C*2 + 15)/3; K2O = (C*2 + 15)/1,5; MgO = ((C*2 + 15)/5)*1,66,

где N, К2О и МgO — содержание соответствующих питательных веществ, мг/100 г абсолютно сухой почвы; С — содержание органического вещества (потеря при прокаливании), %.
Исходя из расчетного оптимального уровня (P), устанавливают классификацию грунтов по содержанию в них подвижных питательных веществ: низкое — 1/3 Р; ниже нормы — от 1/3 до 2/3 Р; нормальное — от 2/3 до 1 Р; повышенное — от 1 до 1 1/3 Р; высокое — более 1 1/3 Р. По количеству фосфора грунты группируют независимо от уровня содержания в них органического вещества (мг Р2O5/100 г абсолютно сухой почвы): низкое — до 2; ниже нормы — 2—4; нормальное — 4—6; повышенное — 6—8; высокое — более 8. Фактическое содержание питательных веществ в грунте для сравнения с указанной расчетной классификацией определяют в водной вытяжке при соотношении почвогрунта и воды 1 : 5, а для торфа — 1 : 10.
В настоящее время в ряде тепличных хозяйств содержание водорастворимых элементов питания в грунте устанавливают методом объемного экстрагирования (мг/л сырой почвы) при соотношении субстрата и воды 1 : 2. Общую концентрацию солей определяют в той же вытяжке потенциометрически или методом сухого остатка (г/л почвы).
В целях продления срока бессменного использования тепличного грунта предъявляются определенные требования к поливной воде: рН в пределах 6—7, содержание в 1 л не более 350 мг Са, 150 — Сl, 180 — Na2O, 350 — SO4 2-, 1 — Fе, 0,6 мг фтора и отсутствие загрязнения фенолом; сухой остаток не более 1000—1200 мг/л.