Промышленная технология выращивания телят (часть 7)

16-11-2011, 19:23

После освобождения секции индивидуальные клетки, пол, стены, потолок моют, очищают от грязи и дезинфицируют горячим (70°С) 3—4%-ным раствором едкого натра, 2%-ным раствором формальдегида либо осветленным раствором хлорной извести с содержанием 3% активного хлора. Расход растворов — 1 л на 1 м2 поверхности, экспозиция — 3 ч. Через сутки все моют водой повторно.
Воздух обеззараживают аэрозолем или парами формальдегида в соответствии с действующими рекомендациями. Наиболее прост по выполнению следующий способ дезинфекции воздуха: секцию по возможности герметизируют, в металлической посуде нагревают до кипения 200—300 мл формалина, подогрев прекращают и в формалин добавляют 1—2 г марганцовокислого калия. Помещение закрывают и через 12—18 ч проветривают.
Заполнение секции профилактория новой партией телят проводят после ее санации, просушки и прогревания воздуха до температуры +18—20°С. Профилактический перерыв должен быть не менее 5 суток.
В период комплектования и содержания телят в секции ежедневно проводят уборку, мытье полов с последующим орошением дезинфицирующим раствором, а также очистку полов индивидуальных клеток.
При появлении в комплектующейся секции профилактория заболевания новорожденных телят, сопровождающегося профузной диареей, комплектование этой секции прекращают и принимают меры к установлению диагноза и предотвращению распространения болезни в другие секции профилактория путем усиления ветеринарно-санитарного режима, предусмотренного настоящими правилами. Больных телят подвергают лечению на месте.