Основные звенья систем земледелия нечерноземной зоны
10-08-2011, 21:39
Севообороты. Здесь распространены севообороты преимущественно с травосеянием или посевом сидеральных культур. В крупных хозяйствах с большим разнообразием почв осваиваются системы севооборотов и каждое структурное подразделение имеет свой севооборот.
В полевых севооборотах возделывают озимые и яровые зерновые культуры, картофель, горох, лен, однолетние и многолетние травы. Озимые культуры в большинстве районов зоны размещают по занятым парам. Чистые пары вводят только на полях, сильнозасоренных злостными, трудноискоренимыми сорняками, используя их как временную меру. Урожаи по занятым парам несколько ниже, чем по чистым, но этот недобор перекрывается продукцией парозанимающей культуры.
В южной части зоны при внесении повышенных норм удобрений озимые размещают по непаровым предшественникам: гороху, гречихе, льну. Здесь продолжительный теплый осенний период дает возможность провести весь комплекс обработки почвы перед посевом, что невозможно выполнить в условиях северных районов.
Многолетние травы используются в полевых севооборотах от 1 до 3 лет, что зависит от наличия семян и степени окультуренности почвы. На хорошо окультуренных почвах срок пользования многолетними травами ограничивают одним годом, высевая по преимуществу клевер. На слабо- и среднеокультуренных землях эффективнее трех-двухлетнее использование многолетних трав.
В центральных ,западных и юго-западных районах зоны условия позволяют получать хорошие урожаи промежуточных культур: озимого рапса, белой горчицы, люпина и др.
В Нечерноземной зоне осваиваются кормовые прифермские и сенокосно-пастбищные севообороты. Прифермские севообороты служат для производства зеленых и сочных кормов, а сенокосно-пастбищные для производства грубых кормов (сена, сенажа) и выпаса.
В севооборотах с многолетними травами вслед за ними высевают озимую рожь на зеленый корм, а после ее уборки — турнепс или ранний картофель.
В севооборотах с многолетним (4—5 лет) использованием трав первые годы их используют для производства грубого корма, затем для выпаса скота. После распашки многолетних трав высевают зерновые и пропашные культуры.
Специальные севообороты в Нечерноземной зоне представлены овощными севооборотами пропашного или травяно-пропашного вида. Трудности размещения культур в этих севооборотах связаны с тем, что многие овощные культуры сильно поражаются болезнями и снижают урожай при повторных посевах. Так при повторных посевах капусты и других культур этого семейства урожайность снижается на 15 % и даже промежуток между посевами этих культур в 1—2 года мало снижает опасность заражения капустной килой и последующего снижения урожайности. Для обеззараживания почвы в овощные севообороты вводят посевы однолетних и многолетних трав.
В полевых севооборотах возделывают озимые и яровые зерновые культуры, картофель, горох, лен, однолетние и многолетние травы. Озимые культуры в большинстве районов зоны размещают по занятым парам. Чистые пары вводят только на полях, сильнозасоренных злостными, трудноискоренимыми сорняками, используя их как временную меру. Урожаи по занятым парам несколько ниже, чем по чистым, но этот недобор перекрывается продукцией парозанимающей культуры.
В южной части зоны при внесении повышенных норм удобрений озимые размещают по непаровым предшественникам: гороху, гречихе, льну. Здесь продолжительный теплый осенний период дает возможность провести весь комплекс обработки почвы перед посевом, что невозможно выполнить в условиях северных районов.
Многолетние травы используются в полевых севооборотах от 1 до 3 лет, что зависит от наличия семян и степени окультуренности почвы. На хорошо окультуренных почвах срок пользования многолетними травами ограничивают одним годом, высевая по преимуществу клевер. На слабо- и среднеокультуренных землях эффективнее трех-двухлетнее использование многолетних трав.
В центральных ,западных и юго-западных районах зоны условия позволяют получать хорошие урожаи промежуточных культур: озимого рапса, белой горчицы, люпина и др.
В Нечерноземной зоне осваиваются кормовые прифермские и сенокосно-пастбищные севообороты. Прифермские севообороты служат для производства зеленых и сочных кормов, а сенокосно-пастбищные для производства грубых кормов (сена, сенажа) и выпаса.
В севооборотах с многолетними травами вслед за ними высевают озимую рожь на зеленый корм, а после ее уборки — турнепс или ранний картофель.
В севооборотах с многолетним (4—5 лет) использованием трав первые годы их используют для производства грубого корма, затем для выпаса скота. После распашки многолетних трав высевают зерновые и пропашные культуры.
Специальные севообороты в Нечерноземной зоне представлены овощными севооборотами пропашного или травяно-пропашного вида. Трудности размещения культур в этих севооборотах связаны с тем, что многие овощные культуры сильно поражаются болезнями и снижают урожай при повторных посевах. Так при повторных посевах капусты и других культур этого семейства урожайность снижается на 15 % и даже промежуток между посевами этих культур в 1—2 года мало снижает опасность заражения капустной килой и последующего снижения урожайности. Для обеззараживания почвы в овощные севообороты вводят посевы однолетних и многолетних трав.