Система обработки почвы под овощные культуры (часть 1)
10-08-2011, 14:26
В овощеводческих хозяйствах обычно осваиваются специальные севообороты с максимальным насыщением овощными культурами, наиболее требовательными к условиям возделывания. Для многих овощных культур — моркови, свеклы, капусты и др.— необходим мощный пахотный слой в рыхлом состоянии, чтобы сделать гряды или гребни и обеспечитъ хорошую аэрацию глубокого слоя почвы на продолжительный период. В овощных севооборотах необходима глубокая обработка почвы. На орошаемых участках системой обработки должно обеспечиваться рациональное использование воды.
Применение высоких норм удобрений способствует значительному распространению сорняков (осотов, вьюнка полевого, лебеды, мари белой, редьки дикой, горца вьюнкового, мокрицы и др.). Возможности активного уничтожения сорняков в допосевной и послеуборочный периоды ограничены ранними сроками посева (апрель) овощных культур и поздней уборкой (сентябрь — октябрь). Поэтому очень важно полнее уничтожать сорняки при послепосевной обработке (особенно пропашных культур), а также лучше использовать период до посева поздних и после уборки урожая ранних овощных культур.
Исключительно большое значение для подавления сорняков имеет правильное чередование овощных культур с культурами сплошного способа посева. В этом отношении очень важна роль многолетних и однолетних трав.
Для более полного уничтожения возбудителей болезней и вредителей овощных культур эффективна глубокая зяблевая вспашка, проведенная в ранние сроки. На землях с мощным плодородным слоем рекомендуется применение двухъярусного плуга ПЯ-3-35, особенно при подъеме пласта многолетних трав и на сильно засоренных и зараженных землях. Зяблевая вспашка двухъярусным плугом на глубину 28—30 см в сочетании с безотвальной весенней обработкой почвы снижает в последующие годы засоренность полей.
Под посевы моркови необходима глубокая зяблевая вспашка с рыхлением подпахотного слоя почвы. В остальном зяблевая обработка под овощные культуры включает приемы, традиционные для данных почв и конкретных условий.
Применение высоких норм удобрений способствует значительному распространению сорняков (осотов, вьюнка полевого, лебеды, мари белой, редьки дикой, горца вьюнкового, мокрицы и др.). Возможности активного уничтожения сорняков в допосевной и послеуборочный периоды ограничены ранними сроками посева (апрель) овощных культур и поздней уборкой (сентябрь — октябрь). Поэтому очень важно полнее уничтожать сорняки при послепосевной обработке (особенно пропашных культур), а также лучше использовать период до посева поздних и после уборки урожая ранних овощных культур.
Исключительно большое значение для подавления сорняков имеет правильное чередование овощных культур с культурами сплошного способа посева. В этом отношении очень важна роль многолетних и однолетних трав.
Для более полного уничтожения возбудителей болезней и вредителей овощных культур эффективна глубокая зяблевая вспашка, проведенная в ранние сроки. На землях с мощным плодородным слоем рекомендуется применение двухъярусного плуга ПЯ-3-35, особенно при подъеме пласта многолетних трав и на сильно засоренных и зараженных землях. Зяблевая вспашка двухъярусным плугом на глубину 28—30 см в сочетании с безотвальной весенней обработкой почвы снижает в последующие годы засоренность полей.
Под посевы моркови необходима глубокая зяблевая вспашка с рыхлением подпахотного слоя почвы. В остальном зяблевая обработка под овощные культуры включает приемы, традиционные для данных почв и конкретных условий.