Технология возделывания картофеля - Хранение
16-08-2011, 13:29
В свежевыкопанных клубнях интенсивно идет процесс дыхания с выделением большого количества тепла и влаги. В этот период через кожуру легко проникают возбудители болезней. По мере созревания лежкость картофеля улучшается.
Картофель хранят в стационарных картофелехранилищах, оснащенных активной вентиляцией с автоматическим регулированием температуры; хранилищах с естественной вентиляцией (приточно-вытяжной); приспособленных помещениях и буртах.
Свежевыкопанные клубни должны пройти так называемый лечебный период при температуре 14...18 °С, относительной влажности воздуха 90—95 % и достаточном доступе кислорода в течение 10—12 дней. При этом процесс дыхания клубней резко снижается, а в местах механических повреждений образуется пробковый слой. При температуре 17...18 °С процесс завершается за 8—10 дней. Необходимый режим хранения в лечебный период обеспечивается с помощью активной вентиляции 5—6 раз в сутки по 30—40 мин с перерывом 1,5—2 ч и расходом воздуха не менее 70 м3/ч на 1 т картофеля.
После лечебного периода температуру в насыпи постепенно в течение 3—4 недель снижают (на 0,5 °С в сутки) до уровня оптимальной для зимнего хранения (2...4 °С). В период охлаждения помещение вентилируют наружным воздухом. Продолжительность периода охлаждения 20—40 дней. В основной период хранения необходимо выдерживать температурный режим (2...4 °С) при относительной влажности воздуха (85—95 %). Во время хранения необходимо для смены воздуха в межклубневых пространствах периодически кратковременно вентилировать картофель. Вентиляция в дневные часы, когда наружный воздух менее влажен, подсушивает картофель. Ночной воздух, более холодный и влажный, может использоваться для охлаждения.
Температуру контролируют с помощью термометров, которые устанавливают в центре хранилища и в наиболее холодном месте (у дверей).
В капитально построенных картофелехранилищах картофель размещают навалом в секциях или закромах, в таре — в контейнерах, ящиках или мешках. Способ хранения выбирают в зависимости от назначения клубней.
Картофель хранят в стационарных картофелехранилищах, оснащенных активной вентиляцией с автоматическим регулированием температуры; хранилищах с естественной вентиляцией (приточно-вытяжной); приспособленных помещениях и буртах.
Свежевыкопанные клубни должны пройти так называемый лечебный период при температуре 14...18 °С, относительной влажности воздуха 90—95 % и достаточном доступе кислорода в течение 10—12 дней. При этом процесс дыхания клубней резко снижается, а в местах механических повреждений образуется пробковый слой. При температуре 17...18 °С процесс завершается за 8—10 дней. Необходимый режим хранения в лечебный период обеспечивается с помощью активной вентиляции 5—6 раз в сутки по 30—40 мин с перерывом 1,5—2 ч и расходом воздуха не менее 70 м3/ч на 1 т картофеля.
После лечебного периода температуру в насыпи постепенно в течение 3—4 недель снижают (на 0,5 °С в сутки) до уровня оптимальной для зимнего хранения (2...4 °С). В период охлаждения помещение вентилируют наружным воздухом. Продолжительность периода охлаждения 20—40 дней. В основной период хранения необходимо выдерживать температурный режим (2...4 °С) при относительной влажности воздуха (85—95 %). Во время хранения необходимо для смены воздуха в межклубневых пространствах периодически кратковременно вентилировать картофель. Вентиляция в дневные часы, когда наружный воздух менее влажен, подсушивает картофель. Ночной воздух, более холодный и влажный, может использоваться для охлаждения.
Температуру контролируют с помощью термометров, которые устанавливают в центре хранилища и в наиболее холодном месте (у дверей).
В капитально построенных картофелехранилищах картофель размещают навалом в секциях или закромах, в таре — в контейнерах, ящиках или мешках. Способ хранения выбирают в зависимости от назначения клубней.