В Подмосковье начался грибной сезон

17-05-2014, 15:06

Пользователи сети интернет уверяют: уже сейчас в Подмосковье возможно насобирать настоящие деликатесы - сморчки. Более того, поговаривают, что это «лешье мясо» возможно реализовать в элитные рестораны по сумасшедшей стоимости - 150-200 евро за килограмм!

К сожалению, как это часто случается, народная молва ошибается. В столичной области сморчки вообще не растут. За них принимают ядовитые грибы строчки.

Но вернемся к грибам. Оба этих весенних гриба появляются самыми первыми - порой их еще именуют «подснежниками». Строчки и сморчки схожи внешне и даже относятся к одному классу «сумчатые».

В отличие от сморчка, который считается условно съедобным, строчок принято считать ядовитым грибом. Увы, случаи смертельного исхода в последствии потребления строчков на самом деле были.

Исследования продемонстрировали, что в грибе присутствуют токсины, которые не удаляются даже длительной термической обработкой. Дабы не получить отравление ядовитым грибом, надлежит быть осмотрительным.

Строчок от сморчка различается внешним обликом. Шляпки обоих грибов собраны в складки и окрашены в оттенки коричневого цвета, впрочем строчки часто имеют неправильную форму шляпки, резиновую на ощупь, с виду похожую на головной мозг человека или же грецкий орех.

По цвету строчки заметно темнее, нежели сморчки, толщина ножки - 3-5 и более сантиметров, диаметр иногда достигает 20 см. Сморчок представляет из себя гриб более правильной и изящной формы, толщина ножки в пределах 2 см, а высота - от 2 до 6.