Раньше было принято и довольно популярно покупать продукты на рынках. Некоторые даже делали специальные заказы в деревнях, чтобы им собирали и привозили каждую неделю продукты питания, максимально свежие и домашние.
Сегодня все более популярным стало приобретение товаров в супермаркетах. Именно супермаркеты сегодня - главный поставщик продуктов питания к нашему столу. Мы заходим туда после работы или учебы, выбираем понравившийся товар, кладем его в корзину и идем на кассу. Некоторые, особенно продвинутые пользователи интернета, предпочитают заказывать товары и продукты питания на дом через всемирную сеть. И сегодня некоторые крупные супермаркеты уже предоставляют своим клиентам такую возможность. Есть даже специализированные интернет-гипермаркеты, купить продукцию которых можно только через интернет.
Однако в связи с большим количеством выбора мы далеко не всегда чувствуем дефицит товаров. Время пустых полок в магазинах ушло в небытие. Сегодня стеллажи и полки супермаркетов буквально переполнены продукцией различным фирм и марок, размеров и цветов, яркие красивые упаковки привлекают наше внимание и буквально зазывают "Купите, купите...". Среди такого многообразия может статься так, что некий отдельно взятый товар может долгое время пролежать на витрине нетронутым, или даже не дойти до витрины, так и оставшись на складе для хранения продукции.
И в данном случае важно сохранить продукт в его первоначальном товарной виде, иначе его реализация может попросту не состояться.
Не секрет что для хранения продукты часто подвергают химической и термической обработке, однако как быть с продуктами питания, которые реализуются свежими? К примеру, рыба или морепродукты, соленые и свежие? Как сохранить свежесть товара и его внешние данные, не потеряв в процессе хранения и вкусовые качества продукта? Раньше это было невозможно и казалось что никогда не будет изобретен способ, который позволит сохранить рыбу, срок годности которой 1-2 дня, в течение 30 дней, а то и дольше.
К счастью, наука и промышленность не стоят на месте, и была разработана специальная пленка, которая не пропускает воздух, а при ее применении вместе с вакуумом, то есть отжатием имеющегося воздуха, удается добиться максимальных сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов, ведь отсутствие воздуха полностью исключает процессы окисления в продукте питания. А значит, вакуумные пакеты позволяют увеличить срок хранения продукта в несколько десятков раз.