Фактор вегетации - Вода (часть 2)
8-08-2011, 19:11
О потребности растений в воде в течение всего вегетационного периода судят по транспирационному коэффициенту — количеству воды, необходимому растению на образование единицы сухого вещества. Наиболее экономно расходуют воду просо, сорго, кукуруза. Наибольшей потребностью в воде отличаются многолетние травы, а промежуточное положение занимают зерновые культуры и сахарная свекла.
Величина транспирации зависит прежде всего от сухости и температуры воздуха, нагрева растений солнцем, от силы.ветра, условий освещения. Чем больше влаги (в определенных пределах) содержит почва, тем легче она ее отдает растению, и транспирация при этом увеличивается. Потребность в воде у растений неодинакова в различные периоды их роста. В их развитии существует так называемый критический период, когда растения испытывают наибольшую потребность в воде. Этот период совпадает с образованием репродуктивных органов и при недостатке влаги приводит к резкому снижению урожайности даже в том случае, когда в остальное время влаги было достаточно. Периоды наибольшей потребности в воде у разных культур приходятся на разные сроки. Зерновые, лен и зернобобовые развиваются главным образом за счет осадков первой половины лета; картофель, корнеплоды, кукуруза потребляют наибольшее количество влаги во второй половине лета, когда у них идет интенсивный рост. Многолетние травы используют осадки более или менее равномерно в течение вегетационного периода. Чтобы иметь гарантированный сбор сельскохозяйственной продукции в изменяющихся погодных условиях, важно иметь в хозяйстве правильное соотношение посевных площадей под различными культурами. Для повышения устойчивости урожаев и валовых сборов зерна в хозяйствах засушливой зоны необходимо сочетать посев озимых культур, хорошо использующих осенние осадки и устойчивых к весенне-летним засухам, с посевом ранних яровых зерновых, активно потребляющих влагу в первой половине лета, а также таких культур, как кукуруза, просо, сорго, хорошо использующих осадки второй половины лета и сравнительно легко переносящих раннюю засуху.
Величина транспирации зависит прежде всего от сухости и температуры воздуха, нагрева растений солнцем, от силы.ветра, условий освещения. Чем больше влаги (в определенных пределах) содержит почва, тем легче она ее отдает растению, и транспирация при этом увеличивается. Потребность в воде у растений неодинакова в различные периоды их роста. В их развитии существует так называемый критический период, когда растения испытывают наибольшую потребность в воде. Этот период совпадает с образованием репродуктивных органов и при недостатке влаги приводит к резкому снижению урожайности даже в том случае, когда в остальное время влаги было достаточно. Периоды наибольшей потребности в воде у разных культур приходятся на разные сроки. Зерновые, лен и зернобобовые развиваются главным образом за счет осадков первой половины лета; картофель, корнеплоды, кукуруза потребляют наибольшее количество влаги во второй половине лета, когда у них идет интенсивный рост. Многолетние травы используют осадки более или менее равномерно в течение вегетационного периода. Чтобы иметь гарантированный сбор сельскохозяйственной продукции в изменяющихся погодных условиях, важно иметь в хозяйстве правильное соотношение посевных площадей под различными культурами. Для повышения устойчивости урожаев и валовых сборов зерна в хозяйствах засушливой зоны необходимо сочетать посев озимых культур, хорошо использующих осенние осадки и устойчивых к весенне-летним засухам, с посевом ранних яровых зерновых, активно потребляющих влагу в первой половине лета, а также таких культур, как кукуруза, просо, сорго, хорошо использующих осадки второй половины лета и сравнительно легко переносящих раннюю засуху.