Картофель - Биологические особенности

16-08-2011, 12:30

Картофель — светолюбивое растение. Он не переносит затенения и при недостатке света резко снижает урожай клубней, что иногда наблюдается при очень загущенной посадке. Наиболее целесообразна такая густота, при которой формируется 40—50 тыс. м2 листовой поверхности на 1 га.
Картофель лучше растет, если рядки располагают с севера на юг. Клубни картофеля начинают прорастать при 7...8 °С, но при этих температурах прорастание идет медленно, быстрее — при 12...15 °С. В дальнейшем картофель лучше растет и развивается при температуре 15... 17 °С. Оптимальная температура для клубнеобразования 17...20 °С; при 28...30 °С образование клубней прекращается. При воздействии повышенной температуры изменяется форма клубней, снижается общий урожай, на молодых клубнях прорастают верхушечные глазки, на ростках которых образуются вторичные клубни. Такие ростки, а также отдельные столоны без клубней ветвятся, образуют новые стебли, которые выходят на поверхность почвы и продолжают расти, образуя свою корневую и надземную систему. Все это вызывает температурное вырождение растений (израстание), особенно частое в южных районах.
Другое отклонение от нормального развития клубня (образование детки) отличается от первого тем, что на первичном клубне столоны не формируются, а на месте глазков образуются уродливые выросты — детки. Образование детки, как и израстание клубня, связано со сменой засушливого периода дождливым. Оба явления нежелательны, так как резко снижают урожай и качество клубней.
К заморозкам картофель малоустойчив. Заморозки —1...—2 °С убивают ботву картофеля и повреждают клубни.
Вегетационный период колеблется от 70 до 180 дней. Для полного развития растений сумма температур выше 10 °С за вегетационный период составляет для ранних и среднеранних сортов 1000—1400°, а для поздних 1400—1600°.
Картофель — растение, требовательное к влаге в продолжение всего вегетационного периода. Наибольшее количество влаги необходимо от начала цветения до окончания роста ботвы. Самые благоприятные условия, обеспечивающие интенсивное столоно- и клубнеобразование, а в последующем и накопление урожая, создаются при влажности почвы в зоне распространения основной массы корней на уровне 70—80 % НВ. Транспирационный коэффициент для картофеля 400—550, в условиях средней полосы СССР 300—450.
К почве картофель довольно требователен. Наибольшие урожаи получают на богатых рыхлых почвах, особенно на пойменных. Лучшими почвами для картофеля являются супесчаные и суглинистые, а также легкие черноземы и серые лесные почвы. Растения хорошо развиваются, если плотность пахотного слоя составляет 1,0—1,2 г/см3 (на песчаной почве 1,3—1,5), а пористость аэрации 20—30 % от общего объема пор. Картофель переносит повышенную кислотность почв и хорошо удается на осушенных торфяниках, на песчаных почвах при внесении органических и минеральных удобрений, на пойменных и орошаемых землях. Тяжелые глинистые почвы для картофеля малопригодны.
Картофель требователен к питательным веществам, особенно к калию и азоту. На каждые 10 т клубней картофель расходует (кг/га): азота 40—50, фосфорной кислоты 20—25, окиси калия 80—100. Потребление питательных веществ растянуто почти до уборки.
Картофель в поле и хранилище поражают грибные (фитофтороз, макроспориоз, рак, ризоктониоз, парша, сухая гниль клубней), бактериальные (черная ножка, кольцевая гниль, мокрая гниль клубней), вирусные и нематодные болезни. Большой вред картофелю приносят вредители: колорадский жук, картофельная коровка, картофельная совка, проволочники.