Применение азотных удобрений под отдельные культуры (часть 6)
12-09-2011, 07:15
Картофель интенсивно поглощает питательные вещества после начала цветения. В этот период растения имеют вполне развитую ботву, у них начинается усиленный рост клубней. При внесении азотных удобрений урожай картофеля значительно повышается. Более высокие прибавки получаются на дерново-подзолистых почвах; на серых лесных и выщелоченных черноземах эффективность азотных удобрений снижается.
При избытке азота после цветения период вегетации удлиняется, усиливается рост ботвы, клубни израстаются и образуются столоны второго и третьего порядков, снижается качество урожая.
Хорошими формами азотного удобрения под картофель являются аммиачная селитра и сульфат аммония в дозе 60—90 кг/га азота. Азотные удобрения вносят под картофель до посева. Часть нормы (15—20 кг азота) используют также местно, при посадке в лунки.
Табак очень отзывчив на азот. Для получения высокого урожая хорошего качества необходимо правильное питание этой культуры азотом. Качество табака, помимо содержания в нем никотина, зависит от количества белков и углеводов, содержания в листьях жиров, смол и эфирных масел, яблочной, лимонной и других органических кислот. Высокое содержание белковых веществ, так же как и значительное преобладание углеводов над белками, отрицательно влияет на качество табака.
Нитратная форма азота усиливает накопление лимонной и яблочной кислот, аммиачная форма способствует образованию более восстановленных продуктов, в частности эфирных масел.
Повышенный уровень азотного питания ведет к увеличению содержания никотина и белков, удлинению периода вегетации. Средняя норма азотного удобрения под табак 60—90 кг/га азота. Основную долю ее (60—70 %) вносят весной до посева. Остальное количество — местно, при посадке.
Махорка очень отзывчива на внесение азота. Учитывая, что для махорки необходимо сохранить высокое содержание никотина, под нее дают более высокие нормы азотных удобрений. Она сильно отзывается на органические удобрения. При сочетании органических удобрений с минеральными урожай махорки более высокий.
При избытке азота после цветения период вегетации удлиняется, усиливается рост ботвы, клубни израстаются и образуются столоны второго и третьего порядков, снижается качество урожая.
Хорошими формами азотного удобрения под картофель являются аммиачная селитра и сульфат аммония в дозе 60—90 кг/га азота. Азотные удобрения вносят под картофель до посева. Часть нормы (15—20 кг азота) используют также местно, при посадке в лунки.
Табак очень отзывчив на азот. Для получения высокого урожая хорошего качества необходимо правильное питание этой культуры азотом. Качество табака, помимо содержания в нем никотина, зависит от количества белков и углеводов, содержания в листьях жиров, смол и эфирных масел, яблочной, лимонной и других органических кислот. Высокое содержание белковых веществ, так же как и значительное преобладание углеводов над белками, отрицательно влияет на качество табака.
Нитратная форма азота усиливает накопление лимонной и яблочной кислот, аммиачная форма способствует образованию более восстановленных продуктов, в частности эфирных масел.
Повышенный уровень азотного питания ведет к увеличению содержания никотина и белков, удлинению периода вегетации. Средняя норма азотного удобрения под табак 60—90 кг/га азота. Основную долю ее (60—70 %) вносят весной до посева. Остальное количество — местно, при посадке.
Махорка очень отзывчива на внесение азота. Учитывая, что для махорки необходимо сохранить высокое содержание никотина, под нее дают более высокие нормы азотных удобрений. Она сильно отзывается на органические удобрения. При сочетании органических удобрений с минеральными урожай махорки более высокий.