Картофель - Народнохозяйственное значение
16-08-2011, 12:00
Картофель — ценная продовольственная, кормовая и техническая культура; среди полевых культур занимает второе место после зерновых.
В клубнях картофеля содержится около 25 % сухих веществ, в том числе крахмала 14—22 % (в сортах Верба, Зубренок содержание крахмала до 29 %), белка 1,4—3%, клетчатки около 1%, жира 0,2—0,3%, зольных веществ 0,8—1 %. Картофель богат витаминами С, группы В (В1, В2, В6), D, РР и К. Он является важнейшим продуктом питания и его по праву называют вторым хлебом.
При переработке клубней картофеля получают крахмал, патоку, декстрин, глюкозу, спирт, жидкую углекислоту и отходы — барда, мезга, которые являются хорошим кормом для животных. Из 1 т картофеля крахмалистостью 17,6% можно получить 112 л спирта, 55 кг жидкой углекислоты; 1500 л барды или 170 кг крахмала, 1000 кг мезги или 80 кг глюкозы, 65 кг гидрола и другие продукты. Урожай клубней 17,5 т/га дает около 5250 корм. ед.
В картофельном растении (ягодах, позеленевших клубнях, ростках) содержится ядовитое вещество соланин, который может вызвать отравление животных при содержании его больше 20 мг на 100 г клубней. При варке соланин разрушается, поэтому в корм животным картофель надо давать в вареном или запаренном виде.
Велико и агротехническое значение картофеля как пропашной культуры. Картофель хороший предшественник для всех следующих за ним культур.
Картофель в нашей стране возделывают повсеместно от Заполярья до южных границ Средней Азии и Закавказья на площади 6,43 млн га (1984). Наибольшие площади под картофелем размещены в РСФСР, УССР, БССР и Прибалтийских республиках. В РСФСР ежегодно под картофель отводят около 3,8 млн га.
Средняя урожайность картофеля по стране в 1984 г. составила 12,5 т/га, наиболее высокая получена в ЭССР — 18,7 т/га.
Данные науки и передовой практики показывают, что колхозы и совхозы могут получать еще более высокие урожаи. В последние годы благодаря специализации хозяйств и концентрации производства картофеля, совершенствованию системы семеноводства, внедрению передовой агротехники в совхозе «Заворово» Раменского района Московской области в одиннадцатой пятилетке получено 27 т/га; в совхозе «Пламя» Гатчинского района Ленинградской области — 25,0—28,0 т/га, в колхозе «Большевик» Климовского района Брянской области — 30 т/га.
В клубнях картофеля содержится около 25 % сухих веществ, в том числе крахмала 14—22 % (в сортах Верба, Зубренок содержание крахмала до 29 %), белка 1,4—3%, клетчатки около 1%, жира 0,2—0,3%, зольных веществ 0,8—1 %. Картофель богат витаминами С, группы В (В1, В2, В6), D, РР и К. Он является важнейшим продуктом питания и его по праву называют вторым хлебом.
При переработке клубней картофеля получают крахмал, патоку, декстрин, глюкозу, спирт, жидкую углекислоту и отходы — барда, мезга, которые являются хорошим кормом для животных. Из 1 т картофеля крахмалистостью 17,6% можно получить 112 л спирта, 55 кг жидкой углекислоты; 1500 л барды или 170 кг крахмала, 1000 кг мезги или 80 кг глюкозы, 65 кг гидрола и другие продукты. Урожай клубней 17,5 т/га дает около 5250 корм. ед.
В картофельном растении (ягодах, позеленевших клубнях, ростках) содержится ядовитое вещество соланин, который может вызвать отравление животных при содержании его больше 20 мг на 100 г клубней. При варке соланин разрушается, поэтому в корм животным картофель надо давать в вареном или запаренном виде.
Велико и агротехническое значение картофеля как пропашной культуры. Картофель хороший предшественник для всех следующих за ним культур.
Картофель в нашей стране возделывают повсеместно от Заполярья до южных границ Средней Азии и Закавказья на площади 6,43 млн га (1984). Наибольшие площади под картофелем размещены в РСФСР, УССР, БССР и Прибалтийских республиках. В РСФСР ежегодно под картофель отводят около 3,8 млн га.
Средняя урожайность картофеля по стране в 1984 г. составила 12,5 т/га, наиболее высокая получена в ЭССР — 18,7 т/га.
Данные науки и передовой практики показывают, что колхозы и совхозы могут получать еще более высокие урожаи. В последние годы благодаря специализации хозяйств и концентрации производства картофеля, совершенствованию системы семеноводства, внедрению передовой агротехники в совхозе «Заворово» Раменского района Московской области в одиннадцатой пятилетке получено 27 т/га; в совхозе «Пламя» Гатчинского района Ленинградской области — 25,0—28,0 т/га, в колхозе «Большевик» Климовского района Брянской области — 30 т/га.