Применение торфа в сельском хозяйстве (часть 2)
19-09-2011, 18:57
Изготовление торфоперегнойных горшочков. Торф в овощеводстве используют для приготовления питательных рассадных кубиков и горшочков. В состав смесей, применяемых для их изготовления, входят различные органические и землистые материалы (торф, компост, перегной, птичий помет, дерновая земля, ил), минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные и микроудобрения) и нейтрализующие добавки (известь).
Для изготовления рассадных горшочков лучше использовать низинный или переходный торф с нейтральной или слабокислой реакцией, степенью разложения 30—40 % и зольностью 3—15 %.
Использование торфа на удобрение без предварительного компостирования. Для этого подходит лишь сильноразложившийся низинный высокозольный торф, богатый известью или фосфором.
Непосредственно на удобрение применяют торф, имеющий рН солевой вытяжки более 5,5, зольность свыше 10 % (в том числе содержание СаО более 4 %), степень разложения не менее 40—50 %. Особенно ценны в этом отношении торфотуфы как известково-органические удобрения и торфовивианиты как фосфорные и органические удобрения. Применение торфа и торфяных компостов особенно важно на легких почвах.
Торф, предназначенный для непосредственного удобрения, после добычи тщательно проветривают с целью устранения избыточной влажности и окисления содержащихся в нем закисных соединений. Проветренный низинный торф, внесенный в почву в чистом виде, в первый год не может служить источником азотного питания растений. В нормальнозольном торфе мало фосфора и особенно калия. Следовательно, несмотря на улучшение физико-химических свойств почвы, при использовании такого торфа без дополнительного внесения минеральных (главным образом азотных) удобрений в первый год резко повысить урожай удобряемой культуры не удается.
Чтобы ускорить процесс разложения торфа, совместно с торфом запахивают в почву небольшое количество (5—10 т/га) навоза, фекалий или навозной жижи. Если в чистом виде для получения заметного эффекта требуются очень высокие дозы нормально-зольного торфа (50—90 т/га), то такие добавки позволяют снизить его количество до обычных доз навоза. Дозы торфотуфов устанавливают по содержанию в них извести, вивианита — по количеству фосфора.
Использование торфа в качестве мульчи. Проветренный торф в чистом виде — очень хороший материал для мульчирования, особенно при выращивании плодовых, ягодных и овощных культур. При мульчировании торф вносят в междурядья поверхностно и без заделки, слоем толщиной до 5 см. Цель мульчирования — поддержать в верхнем слое почвы лучшие условия водного, воздушного, пищевого и температурного режимов, а также предотвратить образование почвенной корки и развитие сорняков.
Для изготовления рассадных горшочков лучше использовать низинный или переходный торф с нейтральной или слабокислой реакцией, степенью разложения 30—40 % и зольностью 3—15 %.
Использование торфа на удобрение без предварительного компостирования. Для этого подходит лишь сильноразложившийся низинный высокозольный торф, богатый известью или фосфором.
Непосредственно на удобрение применяют торф, имеющий рН солевой вытяжки более 5,5, зольность свыше 10 % (в том числе содержание СаО более 4 %), степень разложения не менее 40—50 %. Особенно ценны в этом отношении торфотуфы как известково-органические удобрения и торфовивианиты как фосфорные и органические удобрения. Применение торфа и торфяных компостов особенно важно на легких почвах.
Торф, предназначенный для непосредственного удобрения, после добычи тщательно проветривают с целью устранения избыточной влажности и окисления содержащихся в нем закисных соединений. Проветренный низинный торф, внесенный в почву в чистом виде, в первый год не может служить источником азотного питания растений. В нормальнозольном торфе мало фосфора и особенно калия. Следовательно, несмотря на улучшение физико-химических свойств почвы, при использовании такого торфа без дополнительного внесения минеральных (главным образом азотных) удобрений в первый год резко повысить урожай удобряемой культуры не удается.
Чтобы ускорить процесс разложения торфа, совместно с торфом запахивают в почву небольшое количество (5—10 т/га) навоза, фекалий или навозной жижи. Если в чистом виде для получения заметного эффекта требуются очень высокие дозы нормально-зольного торфа (50—90 т/га), то такие добавки позволяют снизить его количество до обычных доз навоза. Дозы торфотуфов устанавливают по содержанию в них извести, вивианита — по количеству фосфора.
Использование торфа в качестве мульчи. Проветренный торф в чистом виде — очень хороший материал для мульчирования, особенно при выращивании плодовых, ягодных и овощных культур. При мульчировании торф вносят в междурядья поверхностно и без заделки, слоем толщиной до 5 см. Цель мульчирования — поддержать в верхнем слое почвы лучшие условия водного, воздушного, пищевого и температурного режимов, а также предотвратить образование почвенной корки и развитие сорняков.