Рыхло-плотное хранение навоза
17-09-2011, 08:40
При рыхло-плотном хранении свежий навоз укладывают метровыми слоями сначала рыхло, затем, когда температура в слое достигает 60—70 °С (на 3—5-й день), сильно уплотняют. Так укладывают слой за слоем до полной высоты штабеля, уплотняя каждый слой лишь после сильного разогревания.
В первой стадии хранения навоза (до уплотнения) в штабеле происходит интенсивный аэробный процесс разложения с участием термофильных бактерий, теряется значительная часть азота и органического вещества. Чтобы уменьшить эти потери, применяют повышенные нормы подстилки. Высокая температура при рыхлом хранении навоза способствует обезвреживанию его от возбудителей желудочно-кишечных заболеваний и семян сорняков.
Во второй стадии хранения (после уплотнения) температура в навозной массе снижается до 30—35 °С и процесс разложения в дальнейшем протекает в анаэробных условиях.
Навоз при рыхло-плотном хранении разлагается значительно быстрее, чем при плотном. Полуперепревший навоз образуется через 1,5—2 мес, а перепревший — спустя 4—5 мес после закладки штабеля. Способ рыхло-плотного хранения используют, когда за сравнительно короткий срок необходимо получить более разложившийся навоз или когда в нем обнаруживаются возбудители желудочно-кишечных заболеваний и необходимо биотермическое обеззараживание навоза. Рыхло-плотное хранение применяют также в тех случаях, когда необходимо ускорить разложение навоза, содержащего большое количество соломенной подстилки.
При рыхлом хранении штабеля закладывают и оставляют без уплотнения. В связи с этим разложение навоза происходит в аэробных условиях и при высокой температуре (горячий навоз), что сопровождается большими потерями азота и органического вещества, повышенным выделением навозной жижи. Такой способ допустим лишь при хранении торфяного навоза.
Азота, органических веществ и жижи теряется больше при рыхлом хранении навоза, при плотном — меньше, рыхло-плотное хранение в этом отношении занимает среднее положение.
При плотном способе хранения навоза, а также при использовании торфяной подстилки можно свести до минимума потери азота, органических веществ и жижи.
В первой стадии хранения навоза (до уплотнения) в штабеле происходит интенсивный аэробный процесс разложения с участием термофильных бактерий, теряется значительная часть азота и органического вещества. Чтобы уменьшить эти потери, применяют повышенные нормы подстилки. Высокая температура при рыхлом хранении навоза способствует обезвреживанию его от возбудителей желудочно-кишечных заболеваний и семян сорняков.
Во второй стадии хранения (после уплотнения) температура в навозной массе снижается до 30—35 °С и процесс разложения в дальнейшем протекает в анаэробных условиях.
Навоз при рыхло-плотном хранении разлагается значительно быстрее, чем при плотном. Полуперепревший навоз образуется через 1,5—2 мес, а перепревший — спустя 4—5 мес после закладки штабеля. Способ рыхло-плотного хранения используют, когда за сравнительно короткий срок необходимо получить более разложившийся навоз или когда в нем обнаруживаются возбудители желудочно-кишечных заболеваний и необходимо биотермическое обеззараживание навоза. Рыхло-плотное хранение применяют также в тех случаях, когда необходимо ускорить разложение навоза, содержащего большое количество соломенной подстилки.
При рыхлом хранении штабеля закладывают и оставляют без уплотнения. В связи с этим разложение навоза происходит в аэробных условиях и при высокой температуре (горячий навоз), что сопровождается большими потерями азота и органического вещества, повышенным выделением навозной жижи. Такой способ допустим лишь при хранении торфяного навоза.
Азота, органических веществ и жижи теряется больше при рыхлом хранении навоза, при плотном — меньше, рыхло-плотное хранение в этом отношении занимает среднее положение.
При плотном способе хранения навоза, а также при использовании торфяной подстилки можно свести до минимума потери азота, органических веществ и жижи.