Микроудобрения - Бор (часть 2)
15-09-2011, 19:51
Различные сельскохозяйственные культуры неодинаково реагируют на повышенное содержание бора в почве. Так, зерновые культуры могут страдать от избытка уже при содержании подвижного бора 0,7—8,8 мг на 1 кг почвы, а люцерна и свекла могут переносить концентрацию бора в почве свыше 25 мг на 1 кг почвы. Содержание бора в подвижной форме свыше 30 мг на 1 кг почвы является причиной тяжелых заболеваний не только растений, но и животных.
Порог токсичности бора определяется не только его содержанием, но и количеством и соотношением других элементов питания. Хорошая обеспеченность растений кальцием и фосфором повышает их требовательность к обеспеченности бором.
Особенно большую роль играет бор в условиях известкования кислых подзолистых почв, так как известкование уменьшает доступность бора, закрепляет его в почве и задерживает поступление в растения. Внесение бора на известкованных почвах полностью устраняет заболевание корнеплодов гнилью сердечка и картофеля — паршой.
Положительно отзываются на внесение борных микроудобрений клевер, люцерна, картофель, гречиха, кукуруза, зерновые бобовые, виноград, яблоня и другие культуры.
Бором бедны дерново-подзолистые, дерново-глеевые, заболоченные почвы легкого механического состава. В почвах тундры валовое содержание бора 1—2 мг на 1 кг, подвижного — до 0,1 мг на 1 кг, в дерново-подзолистых почвах — соответственно 2—5 и 0,04—0,6 мг на 1 кг.
Внесение бора целесообразно, если содержание подвижных форм в почве Нечерноземной зоны менее 0,2—0,5 мг на 1 кг почвы, в Черноземной — 0,3—0,65, в сероземах и каштановых почвах Средней Азии — менее 0,45—2,0 мг/кг.
Применение бора на бедных этим микроэлементом почвах повышает урожай льносоломы на 0,2—0,3 т/га, сахарной свеклы — в среднем на 4,5 т/га при одновременном увеличении содержания сахара в корнях на 0,3—2,1 %.
В качестве борных удобрений сельское хозяйство использует в основном боросуперфосфат и бормагниевые удобрения.
Поставляемый сельскому хозяйству боросуперфосфат в первую очередь выделяется районам свеклосеяния и льноводства.
Боросуперфосфат, содержащий 0,2 % В, применяется под сахарную свеклу, кормовые корнеплоды, зерновые бобовые, гречиху, подсолнечник, огурцы, овощи, плодово-ягодные. При основном внесении используют дозу 200—300 кг, а в рядки при посеве — 100—150 кг/га. Под лен, огурцы, овощи, плодово-ягодные вносят 150 кг, а под лен еще в рядки — 50 кг.
Бормагниевые удобрения (2,2 % B) применяют под сахарную свеклу, кормовые корнеплоды, зерновые бобовые, гречиху и лен; в почву в смеси с другими удобрениями вносят в норме 20 кг на 1 га.
Борная кислота (17 % В) используется для некорневых подкормок в дозе 500—600 г/га под семенники многолетних трав и овощных культур, для плодово-ягодных — 700—800 г/га и для предпосевной обработки семян различных сельскохозяйственных растений — в дозе 100 г борной кислоты на 100 кг семян.
Порог токсичности бора определяется не только его содержанием, но и количеством и соотношением других элементов питания. Хорошая обеспеченность растений кальцием и фосфором повышает их требовательность к обеспеченности бором.
Особенно большую роль играет бор в условиях известкования кислых подзолистых почв, так как известкование уменьшает доступность бора, закрепляет его в почве и задерживает поступление в растения. Внесение бора на известкованных почвах полностью устраняет заболевание корнеплодов гнилью сердечка и картофеля — паршой.
Положительно отзываются на внесение борных микроудобрений клевер, люцерна, картофель, гречиха, кукуруза, зерновые бобовые, виноград, яблоня и другие культуры.
Бором бедны дерново-подзолистые, дерново-глеевые, заболоченные почвы легкого механического состава. В почвах тундры валовое содержание бора 1—2 мг на 1 кг, подвижного — до 0,1 мг на 1 кг, в дерново-подзолистых почвах — соответственно 2—5 и 0,04—0,6 мг на 1 кг.
Внесение бора целесообразно, если содержание подвижных форм в почве Нечерноземной зоны менее 0,2—0,5 мг на 1 кг почвы, в Черноземной — 0,3—0,65, в сероземах и каштановых почвах Средней Азии — менее 0,45—2,0 мг/кг.
Применение бора на бедных этим микроэлементом почвах повышает урожай льносоломы на 0,2—0,3 т/га, сахарной свеклы — в среднем на 4,5 т/га при одновременном увеличении содержания сахара в корнях на 0,3—2,1 %.
В качестве борных удобрений сельское хозяйство использует в основном боросуперфосфат и бормагниевые удобрения.
Поставляемый сельскому хозяйству боросуперфосфат в первую очередь выделяется районам свеклосеяния и льноводства.
Боросуперфосфат, содержащий 0,2 % В, применяется под сахарную свеклу, кормовые корнеплоды, зерновые бобовые, гречиху, подсолнечник, огурцы, овощи, плодово-ягодные. При основном внесении используют дозу 200—300 кг, а в рядки при посеве — 100—150 кг/га. Под лен, огурцы, овощи, плодово-ягодные вносят 150 кг, а под лен еще в рядки — 50 кг.
Бормагниевые удобрения (2,2 % B) применяют под сахарную свеклу, кормовые корнеплоды, зерновые бобовые, гречиху и лен; в почву в смеси с другими удобрениями вносят в норме 20 кг на 1 га.
Борная кислота (17 % В) используется для некорневых подкормок в дозе 500—600 г/га под семенники многолетних трав и овощных культур, для плодово-ягодных — 700—800 г/га и для предпосевной обработки семян различных сельскохозяйственных растений — в дозе 100 г борной кислоты на 100 кг семян.