Бор
3-01-2016, 11:38
Бор относится к числу так называемых рассеянных элементов и в небольших количествах встречается почти повсеместно. В земной коре его содержится 0,001%.
Почвы, образовавшиеся на изверженных породах, беднее бором, чем образовавшиеся на осадочных породах.
Самыми бедными бором считаются почвы северной тундры; за ними идут дерново-подзолистые. Далее, по мере движения к югу, количество бора в почвах увеличивается. Исключение представляет краснозем Западной Грузии, который по содержанию бора близок к дерново-подзолистым почвам Севера. Наиболее богаты им сероземы и засоленные почвы, особенно солончаки. Наличие бора в последних может достигать больших величин, токсических для растений. Воднорастворимые соединения бора в почвах России составляют обычно от 3 до 10% общего его количества и постепенно возрастают в направлении с севера на юг, достигая наибольших величин в солончаках. Данные по содержанию подвижного бора показывают, что растения, выращиваемые на северных почвах, как наиболее бедных бором, будут в первую очередь нуждаться в применении борных удобрений, что и подтверждается результатами полевых и вегетационных опытов.
Растения значительно различаются между собой как по содержанию бора на единицу сухого вещества, так и по общему (валовому) содержанию бора а урожае. Результаты анализов показали, что наименьшее количество бора на единицу сухого вещества содержится в злаках. Значительно более богаты по содержанию бора бобовые растения. Еще больше бора в листьях свеклы, брюквы и некоторых других растений, В соответствии с этим и величиной получаемых урожаев наименьшие количества бора содержатся в урожаях хлебных злаков, а наибольшие — в урожаях сахарной свеклы. Ближе других растений к сахарной свекле в этом отношении стоят столовая свекла и кормовые корнеплоды. Клевер, лен и некоторые другие культуры занимают среднее место между двумя указанными группами растений.
Количество бора в урожаях различных культур колеблется от 20 до 270 г на 1 га.
Далеко не все почвы обеспечивают потребность растений в боре. При борном голодании они останавливаются в росте; точка роста желтеет и отмирает, происходит усиленное развитие пазушных побегов, что придает растениям кустообразную форму. Эти признаки часто можно наблюдать на льне на дерново-глеевых и на сильно известкованных дерново-подзолистых почвах. Это заболевание льна, обычно называемое бактериозом, приводит к резкому уменьшению урожая семян и ухудшению качества волокна. Свекла сахарная, столовая и кормовая при недостатке бора заболевает сердцевинной и сухой гнилью, выражающейся в отмирании сердцевинных листьев, а в резких случаях в образовании сухой гнили корня, что приводит к дуплистости, а иногда и к почти полному разрушению корня. Аналогичное заболевание турнепса и брюквы (побурение сердцевины) выражается в побурении мякоти корня. Недостаток бора для яблони приводит к внутреннему опробкованию; болезнь выражается в сухой пятнистости и опробковении внутренней и наружной части яблок. Имеются случаи заболевания от борного голодания табака, цветной капусты, сельдерея и др.
Недостаток бора прежде всего сказывается у растений на репродуктивных органах; наблюдается снижение количества цветков, опадение завязей завязывания плодов. Уменьшение сбора семян (плодов) по отношению к общему урожаю растительной массы является довольно характерным признаком недостатка бора. Во всех случаях, когда урожай семян (плодов) значительно меньше нормального, следует проверить, не является ли это следствием недостатка бора для растений.
Бор имеет большое значение для развития клубеньков на корнях бобовых. При его недостатке в питательной среде клубеньки развиваются очень слабо. В этих условиях азотфиксирующая способность бактерий ослабляется.
Бор, поступивший в растения, закрепляется тканями последнего и не может реутилизироваться растением, т. е. передвигаться из старых органов в более молодые растущие органы при наступлении их борного голодания. Поэтому при недостатке бора происходит заболевание и отмирание именно точки роста, а не более старых органов, в частности листьев. При усилении минерального питания, в частности фосфатного, потребность растений в боре возрастает.
Известкование подзолистых почв уменьшает доступность бора этих почв и потому усиливает потребность растений в борных удобрениях.
Уменьшение усвояемости бора растениями при известковании почвы связано в основном не с минеральными, а с органическими формами бора, которые становятся при известковании менее доступными для растений. Доступность же минеральных соединений бора как самой почвы, так и внесенных борных удобрений в результате известкования существенным образом не изменяется. Количество бора, связанного с органическим веществом, в дерново-подзолистых почвах составляет около 10%, а в черноземах— до 25% общего его наличия.
Физиологическими исследованиями установлена очень важная роль бора в растениях, Согласно данным Шмукера, Е.В. Бобко и В.В. Церлинга, играет существенную роль в процессах оплодотворения у растений. При отсутствии бора пыльца растений прорастает ненормально или даже совсем не прорастает. Нормальное борное питание, наоборот, способствует лучшему прорастанию пыльцы, предотвращает опадение завязей и усиливает развитие репродуктивных органов. Бор играет важную роль в процессе деления клеток и является необходимым компонентом клеточных оболочек.
Бор необходим растениям в течение всего периода их жизни. Исключение его из питательной среды в любой фазе развития растений приводит к их заболеванию. При борном голодании растений происходит накопление крахмала и сахаров в листьях, нормальный отток их нарушается, что указывает на очень важную роль бора в передвижении и обмене углеводов в растении. Борное питание растений оказывает существенное влияние на белковый обмен и ряд других биохимических процессов в растении. При недостатке бора отмечаются значительные ненормальности в анатомическом строении растений: задержка в развитии меристемы, слабое развитие ксилемы, раздробленность флоэмы и основной паренхимы и дегенерация камбия. При внесении бора все эти ненормальности и заболевания растений устраняются.
Избыточные дозы бора являются ядовитыми. При избытке бора он скапливается прежде всего в нижних листьях растений и ядовитое его действие проявляется в характерном ожоге листьев, их побурении и преждевременном опадении.
Почвы, образовавшиеся на изверженных породах, беднее бором, чем образовавшиеся на осадочных породах.
Самыми бедными бором считаются почвы северной тундры; за ними идут дерново-подзолистые. Далее, по мере движения к югу, количество бора в почвах увеличивается. Исключение представляет краснозем Западной Грузии, который по содержанию бора близок к дерново-подзолистым почвам Севера. Наиболее богаты им сероземы и засоленные почвы, особенно солончаки. Наличие бора в последних может достигать больших величин, токсических для растений. Воднорастворимые соединения бора в почвах России составляют обычно от 3 до 10% общего его количества и постепенно возрастают в направлении с севера на юг, достигая наибольших величин в солончаках. Данные по содержанию подвижного бора показывают, что растения, выращиваемые на северных почвах, как наиболее бедных бором, будут в первую очередь нуждаться в применении борных удобрений, что и подтверждается результатами полевых и вегетационных опытов.
Растения значительно различаются между собой как по содержанию бора на единицу сухого вещества, так и по общему (валовому) содержанию бора а урожае. Результаты анализов показали, что наименьшее количество бора на единицу сухого вещества содержится в злаках. Значительно более богаты по содержанию бора бобовые растения. Еще больше бора в листьях свеклы, брюквы и некоторых других растений, В соответствии с этим и величиной получаемых урожаев наименьшие количества бора содержатся в урожаях хлебных злаков, а наибольшие — в урожаях сахарной свеклы. Ближе других растений к сахарной свекле в этом отношении стоят столовая свекла и кормовые корнеплоды. Клевер, лен и некоторые другие культуры занимают среднее место между двумя указанными группами растений.
Количество бора в урожаях различных культур колеблется от 20 до 270 г на 1 га.
Далеко не все почвы обеспечивают потребность растений в боре. При борном голодании они останавливаются в росте; точка роста желтеет и отмирает, происходит усиленное развитие пазушных побегов, что придает растениям кустообразную форму. Эти признаки часто можно наблюдать на льне на дерново-глеевых и на сильно известкованных дерново-подзолистых почвах. Это заболевание льна, обычно называемое бактериозом, приводит к резкому уменьшению урожая семян и ухудшению качества волокна. Свекла сахарная, столовая и кормовая при недостатке бора заболевает сердцевинной и сухой гнилью, выражающейся в отмирании сердцевинных листьев, а в резких случаях в образовании сухой гнили корня, что приводит к дуплистости, а иногда и к почти полному разрушению корня. Аналогичное заболевание турнепса и брюквы (побурение сердцевины) выражается в побурении мякоти корня. Недостаток бора для яблони приводит к внутреннему опробкованию; болезнь выражается в сухой пятнистости и опробковении внутренней и наружной части яблок. Имеются случаи заболевания от борного голодания табака, цветной капусты, сельдерея и др.
Недостаток бора прежде всего сказывается у растений на репродуктивных органах; наблюдается снижение количества цветков, опадение завязей завязывания плодов. Уменьшение сбора семян (плодов) по отношению к общему урожаю растительной массы является довольно характерным признаком недостатка бора. Во всех случаях, когда урожай семян (плодов) значительно меньше нормального, следует проверить, не является ли это следствием недостатка бора для растений.
Бор имеет большое значение для развития клубеньков на корнях бобовых. При его недостатке в питательной среде клубеньки развиваются очень слабо. В этих условиях азотфиксирующая способность бактерий ослабляется.
Бор, поступивший в растения, закрепляется тканями последнего и не может реутилизироваться растением, т. е. передвигаться из старых органов в более молодые растущие органы при наступлении их борного голодания. Поэтому при недостатке бора происходит заболевание и отмирание именно точки роста, а не более старых органов, в частности листьев. При усилении минерального питания, в частности фосфатного, потребность растений в боре возрастает.
Известкование подзолистых почв уменьшает доступность бора этих почв и потому усиливает потребность растений в борных удобрениях.
Уменьшение усвояемости бора растениями при известковании почвы связано в основном не с минеральными, а с органическими формами бора, которые становятся при известковании менее доступными для растений. Доступность же минеральных соединений бора как самой почвы, так и внесенных борных удобрений в результате известкования существенным образом не изменяется. Количество бора, связанного с органическим веществом, в дерново-подзолистых почвах составляет около 10%, а в черноземах— до 25% общего его наличия.
Физиологическими исследованиями установлена очень важная роль бора в растениях, Согласно данным Шмукера, Е.В. Бобко и В.В. Церлинга, играет существенную роль в процессах оплодотворения у растений. При отсутствии бора пыльца растений прорастает ненормально или даже совсем не прорастает. Нормальное борное питание, наоборот, способствует лучшему прорастанию пыльцы, предотвращает опадение завязей и усиливает развитие репродуктивных органов. Бор играет важную роль в процессе деления клеток и является необходимым компонентом клеточных оболочек.
Бор необходим растениям в течение всего периода их жизни. Исключение его из питательной среды в любой фазе развития растений приводит к их заболеванию. При борном голодании растений происходит накопление крахмала и сахаров в листьях, нормальный отток их нарушается, что указывает на очень важную роль бора в передвижении и обмене углеводов в растении. Борное питание растений оказывает существенное влияние на белковый обмен и ряд других биохимических процессов в растении. При недостатке бора отмечаются значительные ненормальности в анатомическом строении растений: задержка в развитии меристемы, слабое развитие ксилемы, раздробленность флоэмы и основной паренхимы и дегенерация камбия. При внесении бора все эти ненормальности и заболевания растений устраняются.
Избыточные дозы бора являются ядовитыми. При избытке бора он скапливается прежде всего в нижних листьях растений и ядовитое его действие проявляется в характерном ожоге листьев, их побурении и преждевременном опадении.