Роль калия в жизни растений (часть 2)
13-09-2011, 07:18
Калий усиливает синтез высокомолекулярных углеводов (целлюлозы, гемицеллюлозы, а также пектиновых веществ, ксиланов и др.), в результате чего утолщаются клеточные стенки соломины злаковых культур и повышается устойчивость хлебов к полеганию, а у льна и конопли улучшается качество волокна; катализирует работу некоторых ферментов, а также усиливает синтез и накопление в растениях ряда витаминов (например, тиамина и рибофлавина), имеет важное значение для деятельности замыкающих клеток устьиц.
Калий (наряду с кальцием и магнием) важен также при аммонийном питании сельскохозяйственных культур. Недостаток калийного питания приводит к нарушению метаболизма в растении. Дефицит калия вызывает ослабление деятельности ряда ферментов, нарушения в углеводном и белковом обменах в растении, усиливая затраты Сахаров на дыхание, ведет к образованию щуплого зерна, снижению всхожести и жизненности семян и в итоге отрицательно влияет на качество урожая. При недостаточном калийном питании растения быстрее поражаются различными болезнями, а в послеуборочный период из-за этого снижается сохраняемость урожая.
Внешние признаки калийного голодания растений проявляются в следующем: старые листья преждевременно желтеют начиная с краев; в дальнейшем их края и верхушка приобретают бурую окраску (иногда с красными, ржавыми крапинками), а затем края листьев отмирают и разрушаются, вследствие чего они становятся как бы обожженными и имеют рваный вид. В наибольшей степени от недостатка калийного питания страдают калиелюбивые растения. При недостатке калия тормозится множество биохимических процессов, затрагивающих практически все стороны обмена веществ.
Калий поглощается растениями в виде катиона, по-видимому, оставаясь в клетке как заряженный ион, который образует лишь слабые связи с веществами клетки. Накапливаясь в клетке в значительных количествах, калий является основным противоионом для нейтрализации отрицательных зарядов как неорганических анионов, так и клеточных полиэлектролитов, а также создает ионную асимметрию и разность электрических потенциалов между клеткой и средой. Возможно, именно в этом проявляется специфическая функция калия, делающая его незаменимым элементом минерального питания растений.
Эта особенность калия отмечалась Д. А. Сабининым, который писал, что роль катионов — калия, натрия и частично кальция — ограничивается их значением в создании цитоплазматических структур и в поддержании электрических свойств пограничных образований протопласта.
Калий (наряду с кальцием и магнием) важен также при аммонийном питании сельскохозяйственных культур. Недостаток калийного питания приводит к нарушению метаболизма в растении. Дефицит калия вызывает ослабление деятельности ряда ферментов, нарушения в углеводном и белковом обменах в растении, усиливая затраты Сахаров на дыхание, ведет к образованию щуплого зерна, снижению всхожести и жизненности семян и в итоге отрицательно влияет на качество урожая. При недостаточном калийном питании растения быстрее поражаются различными болезнями, а в послеуборочный период из-за этого снижается сохраняемость урожая.
Внешние признаки калийного голодания растений проявляются в следующем: старые листья преждевременно желтеют начиная с краев; в дальнейшем их края и верхушка приобретают бурую окраску (иногда с красными, ржавыми крапинками), а затем края листьев отмирают и разрушаются, вследствие чего они становятся как бы обожженными и имеют рваный вид. В наибольшей степени от недостатка калийного питания страдают калиелюбивые растения. При недостатке калия тормозится множество биохимических процессов, затрагивающих практически все стороны обмена веществ.
Калий поглощается растениями в виде катиона, по-видимому, оставаясь в клетке как заряженный ион, который образует лишь слабые связи с веществами клетки. Накапливаясь в клетке в значительных количествах, калий является основным противоионом для нейтрализации отрицательных зарядов как неорганических анионов, так и клеточных полиэлектролитов, а также создает ионную асимметрию и разность электрических потенциалов между клеткой и средой. Возможно, именно в этом проявляется специфическая функция калия, делающая его незаменимым элементом минерального питания растений.
Эта особенность калия отмечалась Д. А. Сабининым, который писал, что роль катионов — калия, натрия и частично кальция — ограничивается их значением в создании цитоплазматических структур и в поддержании электрических свойств пограничных образований протопласта.