Учет эффективности средств химизации в хозяйственных условиях
3-10-2011, 16:05
С этой целью при внедрении нового приема (вида удобрения, норм, сроков или способов их внесения и т. д.) в массовое сельскохозяйственное производство, которое, как правило, проводят на больших площадях, в севооборотах колхозов и совхозов, в хозяйственных посевах оставляют 3—4 неудобренные полосы, которые являются контрольными или учетными. Урожай в них сравнивается с урожаем удобренного поля, где внедряется новый агротехнический прием.
В некоторых руководствах даются рекомендации располагать контрольные полосы ближе к краям поля или к дорогам и сравнивать урожаи контрольной полосы с урожаем всего удобренного поля. Однако это методически неверно, так как, во-первых, недопустимо неравноточное сравнение (разные по площади удобренное поле и неудобренная полоса), а во-вторых, растения контрольной полосы, расположенные ближе к краю поля или дороге, как правило, имеют иные условия развития, чем растения на середине поля. Поэтому контрольные полосы следует равномерно располагать на типичных участках поля, охватывающих все разнообразие земельного массива, через все поле, вдоль направления движения туковых сеялок и уборочных машин, отступая от края поля 20—30 м. Площадь контрольной полосы не должна превышать 0,1—0,25 га, и складывается она из кратного числа проходов уборочных машин (но не менее двух проходов) и длины гона. Боковые стороны учетной полосы провешиваются, а границы надежно фиксируются, с тем чтобы при учете урожая не допустить погрешностей.
Перед уборкой урожая рядом с контрольной полосой (иногда с двух сторон от контрольной) выделяют удобренные участки. Они проходят также через все поле параллельно контрольной полосе. Количество контрольных и удобренных полос, их площади должны быть строго одинаковыми. Уборку урожая на них проводят одновременно.
Учет урожая на контрольных и удобренных полосах проводят прямым методом или по методу пробного снопа. Вначале, как и в стационарном опыте, убирают защитные полосы. С контрольных и удобренных полос отбирают растительные образцы для агрохимического анализа.
Для объективной оценки результатов учета эффективности средств химизации проводят математическую обработку полученных данных, дают точную агротехническую и экономическую оценку эффективности внедренного приема в конкретных условиях колхоза или совхоза.
В некоторых руководствах даются рекомендации располагать контрольные полосы ближе к краям поля или к дорогам и сравнивать урожаи контрольной полосы с урожаем всего удобренного поля. Однако это методически неверно, так как, во-первых, недопустимо неравноточное сравнение (разные по площади удобренное поле и неудобренная полоса), а во-вторых, растения контрольной полосы, расположенные ближе к краю поля или дороге, как правило, имеют иные условия развития, чем растения на середине поля. Поэтому контрольные полосы следует равномерно располагать на типичных участках поля, охватывающих все разнообразие земельного массива, через все поле, вдоль направления движения туковых сеялок и уборочных машин, отступая от края поля 20—30 м. Площадь контрольной полосы не должна превышать 0,1—0,25 га, и складывается она из кратного числа проходов уборочных машин (но не менее двух проходов) и длины гона. Боковые стороны учетной полосы провешиваются, а границы надежно фиксируются, с тем чтобы при учете урожая не допустить погрешностей.
Перед уборкой урожая рядом с контрольной полосой (иногда с двух сторон от контрольной) выделяют удобренные участки. Они проходят также через все поле параллельно контрольной полосе. Количество контрольных и удобренных полос, их площади должны быть строго одинаковыми. Уборку урожая на них проводят одновременно.
Учет урожая на контрольных и удобренных полосах проводят прямым методом или по методу пробного снопа. Вначале, как и в стационарном опыте, убирают защитные полосы. С контрольных и удобренных полос отбирают растительные образцы для агрохимического анализа.
Для объективной оценки результатов учета эффективности средств химизации проводят математическую обработку полученных данных, дают точную агротехническую и экономическую оценку эффективности внедренного приема в конкретных условиях колхоза или совхоза.