Производственный опыт (часть 2)

3-10-2011, 16:00

При закладке производственного опыта нецелесообразно, например, включать в схему большое количество вариантов (более 4—5) и повторностей (более 3—4). Очень важно программой исследований предусмотреть и обеспечить максимальную механизацию всех процессов, связанных с закладкой опыта, его проведением и уборкой урожая, с тем чтобы все операции проводились одновременно и в запланированные сроки.
Некоторые авторы рекомендуют проведение производственных опытов преимущественно на больших площадях (до 10—20 га и более), однако подобное увеличение размеров опытных участков не всегда оправдано и иногда приводит к серьезным методическим погрешностям. Это объясняется тем, что варианты, занимающие большие площади, могут быть размещены на различных почвенных разностях, что ведет к нарушению основного методического требования — принципа единственного различия. Поэтому информация о действии изучаемого фактора будет искажена, а следовательно, выводы, сделанные на основании таких опытов, могут быть ошибочными. Кроме того, производственные опыты на больших площадях трудоемки, поэтому в выборе размера площади для проведения исследований не должно быть шаблона. Она всегда должна быть оптимальной для каждого конкретного случая, а программа опыта должна включать минимум необходимых наблюдений и исследований.