Удобрение овощных культур в защищенном грунте
28-09-2011, 19:22
В защищенном грунте с единицы площади получают в несколько раз выше урожай, чем в открытом, поэтому система применения удобрений здесь имеет характерные особенности. Удобрения используют в более высоких нормах (от 6 до 21 т/га минеральных удобрений) и значительную часть питательных веществ вносят в течение вегетационного периода, чтобы не создать первоначальной высокой дозой основного удобрения повышенную концентрацию почвенного раствора. При интенсивном овощеводстве защищенного грунта агрохимический контроль за состоянием растений и почвы проводят ежемесячно на протяжении всей вегетации растений.
Коэффициенты использования питательных веществ тепличными овощными растениями из грунта составляют (%): подвижного фосфора (по Труогу) — 15—20, подвижного калия (по Масловой) — 30—40, водорастворимых форм питательных веществ (водная вытяжка) — 100. Из минеральных удобрений потребляется азота 50—70 %, фосфора — 20—40, калия — 60—70 и магния — 60—70 %.
Важная роль в получении высокого урожая овощей в теплицах принадлежит грунтам.
Коэффициенты использования питательных веществ тепличными овощными растениями из грунта составляют (%): подвижного фосфора (по Труогу) — 15—20, подвижного калия (по Масловой) — 30—40, водорастворимых форм питательных веществ (водная вытяжка) — 100. Из минеральных удобрений потребляется азота 50—70 %, фосфора — 20—40, калия — 60—70 и магния — 60—70 %.
Важная роль в получении высокого урожая овощей в теплицах принадлежит грунтам.