Роль крупной белой породы (часть 7)

9-12-2011, 17:23

Первая контрольная станция по испытанию и оценке свиней в нашей стране появилась в 1929 г. в опытно-производственном хозяйстве «Марк» Московского зоотехнического института, а несколько позже такие станции были организованы в Дубровицах, где работой по оценке свиней руководил известный свиновод М. И. Матиец, и в опытном хозяйстве «Яковцы» Полтавского института свиноводства, где эту работу возглавлял А. Ф. Бондаренко. В 1931 г. выходит первая публикация П. Н. Кудрявцева о результатах испытания хряков по качеству потомства, проведенного в племенном заводе «Большое Алексеевское».
В 60-х годах работа по оценке маток и хряков методом контрольного откорма потомства получает широкое распространение. В стране создается сеть контрольно-испытательных станций, а при госплемзаводах — свинарников для контрольного откорма, оказавших большое влияние на развитие свиноводства в нашей стране.
Селекция на улучшение качества туши меняет не только направление, но и тип телосложения, характер протекания процесса роста, а следовательно, и уровень продуктивности свиней. Подобные изменения происходят и в крупной белой породе. В послевоенное время, и особенно начиная с середины 50-х годов, отмечается «сгущение» типа свиней крупной белой породы, изменение его в направлении повышения индекса сбитости благодаря увеличению обхвата груди. Это свидетельствует о сально-мясном направлении продуктивности породы. Этот период совершенствования породы характеризуется ориентацией селекционеров на крупный широкотелый тип свиньи, считавших соотношение длины туловища и обхвата груди как 1:1 идеальным. Такое направление было продиктовано большими потребностями в жирной свинине, что больше соответствовало характеру тяжелого ручного труда с большим расходом энергии. Именно в этот период наблюдается максимальное повышение живой массы взрослых хряков до 390—400 кг и маток до 260—270 кг.