Внедрение рациональных почвозащитных систем обработки почвы

23-10-2017, 10:48

Интенсификация земледелия включает также создание и внедрение рациональных почвозащитных систем обработки почвы. При, этом следует учитывать, что многие, ныне кажущиеся совершенно необходимыми приемы обработки почв сложились исторически в целях борьбы с сорняками, хотя и не отвечают биологическим требованиям возделывания культур. В практике сельскохозяйственного производства 30...40% затрат на обработку направлены на борьбу с сорняками. Если оценивать все затраты на борьбу с сорняками, то они составляют 3,5 млрд рублей в год по стране. Вместе с тем интенсивная обработка почвы приводит к ряду нежелательных последствий - распылению почвы, ухудшению ее физико-механических свойств, ускорению разложения гумуса, чрезмерному уплотнению пахотных слоев, иногда усилению засоренности и т. д.
Рациональная и своевременная обработка почвы уменьшает засоренность малолетними и многолетними сорняками на 50...60%. Возросший уровень сельскохозяйственного производства, химизация, создание новой техники открыли новые возможности для поиска путей минимализации обработки почвы, разработки почвозащитных мероприятий и технологий. Минимализация обработки - безотвальная вспашка, оставление стерни, мульчирование - изменяют условия существования сорняков. При систематическом безотвальном рыхлении основная масса семян сорняков сосредоточивается в верхнем слое, что и обусловливает более высокую засоренность посевов и вредоносность сорняков.
Так, в учхозе «Михайловское» при плоскорезной обработке даже с применением гербицидов число сорняков было в 2 раза больше, чем при вспашке (115 и 52 шт/м2). Вредоносность сорняков, выражающаяся в снижении урожайности, после плоскорезной обработки возрастала на 23%, а после поверхностной (лущение) - на 14%, по сравнению со вспашкой.
Многие исследователи считают, что многолетнее возделывание сельскохозяйственных культур без вспашки, очевидно, будет сопровождаться значительным изменением в сорном биоценозе и усилением вредоносности сорняков, поскольку нынешний состав сорняков является следствием длительного естественного отбора на фоне интенсивной обработки с использованием плуга.
Орошение и осушение, как факторы мелиорации, тоже сильно влияют на засоренность посевов и почвы, а значит, и вредоносность сорняков. Особенно велика засоренность орошаемых овощных культур в специализированных севооборотах. Она может составлять 500...600...1000 сорных растений на 1 м2.
Численность побегов сорных растений увеличивается с возрастанием норм полива (с 8 шт. без орошения до 480 и 813 шт/м2 при нормах полива 800 и 1800 м3). По многочисленным данным, в условиях орошаемого земледелия сорняки снижали урожайность зерна озимой пшеницы на 15...20% 0,7...0,8 т/га), кукурузы на 25...35% (2,4...3,0 т/га), овощей - 10...20% (6,0...8,0 т/га), картофеля 10...15% (3,0...5,0 т/га), силосных, и кормовых на 15...20%. (3,5...5,5 т/га). Отдельные культуры снижали урожайность в 2 раза и более.
В орошаемом земледелии существенный вред могут наносить определенные виды сорняков. Например, в посевах риса клубнекамыш компактный. При наличии 5 шт. клубнекамыша на 1 м2 урожай риса составил 4,86 т с 1 га; при 10 - 3,79; 50 - 2,78, а при 100 - 1,98 т с 1 га. Без засорения клубнекамышом урожай равнялся 6,66 т/га. Экономический порог вредоносности - один клубень или два стебля на 1 м2. Критический период вредоносности находится в пределах 4...13 дней после всходов риса.
Значительны потери от сорных растений (в среднем 15%) в хозяйствах Нечерноземной зоны. Это обусловлено лучшим, по сравнению с другими регионами, обеспечением питательными веществами, водой и другими факторами жизни растений. При этом даже в условиях внесения больших доз органических и минеральных удобрений наблюдается снижение урожайности зерновых на 0,2...0,3 т/га, овощных - на 3,0...4,0, корнеплодов - 9,0...10,0, сена многолетних трав - 0,3...0,5 т/га. Особенно возрастает вредоносность сорняков при нарушении и несоблюдении севооборотов. Севооборот - важный фактор оздоровления почвы, посевов и окружающей среды. Многочисленные исследования и практика сельскохозяйственного производства показывают, что при несоблюдении севооборотов засоренность полей возрастает в 2...3 раза. Нарушение оптимального чередования культур влечет за собой усиленное размножение специализированных сорняков как наиболее вредоносных.
Повторное или длительное выращивание на одном и том же поле озимых ведет, в частности, к распространению метлицы полевой, ромашки непахучей, костра ржаного, а в яровых - мари белой, пикульников, торицы и др. Наглядным примером сказанного являются данные о засоренности озимой пшеницы таким вредоносным сорняком, как ромашка, в зависимости от предшественника. Если озимые высевали по озимым, засоренность ромашкой составила 650 шт/м2, а после викоовсяной смеси -127, клевера - 25, ячменя - 40, чистого пара - 5 шт/м2.
Севооборот сужает видовой состав сорных растений, а значит, и их вредоносность. Так, в опытах ТСХА в бессменных посевах встречалось 38 видов сорных растений, в том числе 15 многолетних, а в севообороте соответственно 29 и 9.
Внедрение в сельскохозяйственное производство интенсивных короткостебельных сортов зерновых культур показало, что в таких посевах засоренность возрастает, а вредоносность сорняков усиливается, в результате потери зерна от сорняков могут достигать 0,5...0,8 т и более с гектара.
Некоторые культуры совсем не выносят засорения, особенно пропашные. Обобщенные многочисленные данные показывают, что влияние сорняков на сельскохозяйственные культуры при выращивании их на сильно засоренных участках приводит к снижению урожайности: озимых - 65...75%, гороха - 20...30%, яровых зерновых - 45...65%, бобов - 20...55, кукурузы - 50...90, картофеля - 50...70, свеклы - 90...95, овощных - 95...97% по сравнению с урожайностью этих культур на участке, свободном от сорняков. Особенно вредоносны многолетние сорные растения - осоты, хвощ, пырей. Так, при наличии 10 побегов пырея ползучего на 1 м2 урожайность зерна озимой пшеницы может снижаться на 28...30%, при 26 побегах - на 48...50 и при 60 побегах - на 70...75%. При сильной засоренности посевов кукурузы бодяком полевым урожайность может снижаться на 50...72%. Подсчитано, например, что бодяк потребляет из почвы такое количество питательных веществ, которого хватило бы для получения на каждом гектаре 3,2 т зерна озимой пшеницы или 20,0 т корней сахарной свеклы. Чтобы восполнить израсходованные этим сорняком питательные вещества, в почву надо внести 11 ц минеральных удобрений. Вредоносность таких сорняков, как осот розовый, бодяк полевой, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, пырей ползучий, хвощ полевой, настолько ощутима, что, помимо обычных способов борьбы с ними, необходимо применять дополнительно комплекс приемов, направленных на истощение мощной корневой системы.