Зяблевая обработка почвы после пропашных культур
9-08-2011, 20:57
Она имеет свои особенности в связи с тем, что посевы боронуют, культивируют, окучивают, под них вносят высокие нормы органических удобрений, под пропашные культуры проводят глубокую обработку почвы. Существенно различается зяблевая обработка тяжелых и легких почв.
На легких почвах, например после картофеля, достаточно той обработки, которая проводится для дополнительного подбора клубней (культивация, мелкая перепашка). На тяжелых почвах и при сильной засоренности полей обязательна глубокая зяблевая вспашка.
После уборки кукурузы, капусты необходимо предпахотное лущение для лучшей заделки растительных остатков. Их можно запахивать на глубину 13—15 см. Для срезки остатков к стойке предплужника можно прикреплять нож, изготовленный из обычной рессорной стали. Лезвие ножа устанавливается в горизонтальной плоскости в 5 см от лезвия лемеха предплужника под прямым углом к нему. Если не убрать оставшиеся части растений, то пеньками забиваются бороны, культиваторы, сеялки, что ухудшает качество обработки, посева и снижает производительность труда.
Если поле после пропашных культур сильно засорено, необходима глубокая зяблевая вспашка. В южных районах при засорении полей корнеотпрысковыми сорняками проводят предпахотное лущение на 10—12 см с последующей глубокой (до 25 см) вспашкой. При засорении корневищными сорняками (острецом, свинороем и др.) вначале проводится глубокая вспашка, затем 2—3 дискования, а после появления проростков еще раз вспашка. При распространении пырея эффективен метод «удушения». Отсутствие зяблевой вспашки после пропашных культур приводит к усилению засоренности посевов, повреждаемости растений болезнями и вредителями и ухудшению пищевого режима почвы.
В тех зонах страны, где имеет место ветровая и водная эрозия, обработка должна иметь почвозащитный характер. Для этого производится безотвальная и контурная обработки почвы. Оставление стерни на поверхности, вспашка поперек склонов резко сокращают потери почвы от сдувания и смыва, способствуют лучшему использованию выпадающих осадков.
На легких почвах, например после картофеля, достаточно той обработки, которая проводится для дополнительного подбора клубней (культивация, мелкая перепашка). На тяжелых почвах и при сильной засоренности полей обязательна глубокая зяблевая вспашка.
После уборки кукурузы, капусты необходимо предпахотное лущение для лучшей заделки растительных остатков. Их можно запахивать на глубину 13—15 см. Для срезки остатков к стойке предплужника можно прикреплять нож, изготовленный из обычной рессорной стали. Лезвие ножа устанавливается в горизонтальной плоскости в 5 см от лезвия лемеха предплужника под прямым углом к нему. Если не убрать оставшиеся части растений, то пеньками забиваются бороны, культиваторы, сеялки, что ухудшает качество обработки, посева и снижает производительность труда.
Если поле после пропашных культур сильно засорено, необходима глубокая зяблевая вспашка. В южных районах при засорении полей корнеотпрысковыми сорняками проводят предпахотное лущение на 10—12 см с последующей глубокой (до 25 см) вспашкой. При засорении корневищными сорняками (острецом, свинороем и др.) вначале проводится глубокая вспашка, затем 2—3 дискования, а после появления проростков еще раз вспашка. При распространении пырея эффективен метод «удушения». Отсутствие зяблевой вспашки после пропашных культур приводит к усилению засоренности посевов, повреждаемости растений болезнями и вредителями и ухудшению пищевого режима почвы.
В тех зонах страны, где имеет место ветровая и водная эрозия, обработка должна иметь почвозащитный характер. Для этого производится безотвальная и контурная обработки почвы. Оставление стерни на поверхности, вспашка поперек склонов резко сокращают потери почвы от сдувания и смыва, способствуют лучшему использованию выпадающих осадков.