Естественное и искусственное осеменение (часть 1)

27-01-2012, 20:54

У сельскохозяйственных животных разных видов эволюционно закрепились различия в осуществлении спаривания и осеменения самок. На основе анализа этих различий сформулировано учение о типах естественного осеменения (В. К. Милованов, 1940). Это учение составило основу биотехнологии искусственного осеменения. Установлено, что существуют два типа естественного осеменения сельскохозяйственных животных.
Маточный тип характерен для свиней, кобыл и собак. Особенность его состоит в том, что семя попадает в полость матки. Эякуляты самцов этих видов объемисты, содержат много секретов добавочных половых желез.
Влагалищный тип естественного осеменения присущ крупному рогатому скоту, овцам, оленям и связан с поступлением семени во влагалище. При большом объеме влагалища у коров оно сужено в каудальном участке и расширено в краниальном. Шейка матки выпячивается в просвет влагалища в виде розетки, продолжаясь каудально в виде толстостенной гладкомышечной трубки с кольцевыми и продольными складками (состоящими из гладкомышечных волокон) с узким внутренним каналом, снабженным поперечными складками, выступами, карманами, внутренняя поверхность которых выстлана цилиндрическим эпителием, способным выделять слизистый секрет.
При естественном спаривании из совокупительного органа семя выделяется в краниальный участок влагалища, разбрызгиваясь по его внутренней поверхности. Животные, относящиеся к видам с влагалищным типом естественного осеменения, выделяют небольшой объем семени (у быка в основном 4-5 мл). Молодые быки выделяют 1-3 мл. Концентрация сперматозоидов в эякуляте у животных этого типа высокая — около 1 млрд/мл (0,8-2,5 млрд/мл).
Жидкая фракция семени состоит из небольших объемов секреции добавочных половых желез и эпидидимиса. У быка эта секреция состоит в значительной мере из выделений пузырьковидных желез с содержанием в них углеводов (0,5 % фруктозы) и лимонной кислоты (0,7 %), что влияет на подвижность эякулированных сперматозоидов. Жидкая часть семени (семенная плазма) способствует выведению сперматозоидов в эякулят, как жидкая среда, в которой они могут выплыть из организма, а также активирует движения сперматозоидов, подщелачивая среду, в которой они находились в каудальном участке эпидидимиса, где среда была слабокислая. Кроме того, семенная плазма выполняет защитную функцию, обволакивая каждый сперматозоид тончайшим слоем, что способствует сохранности структур сперматозоидов от повреждений до встречи с яйцеклеткой. Эта защита способствует сохранности как генетического материала, сосредоточенного в головке сперматозоида (ДНК), так и ферментов акросомного чехлика головки, где локализованы ферменты, необходимые для проникновения в яйцеклетку, — гиалуронидаза и акрозин. Обволакивая, семенная плазма прикрывает также центр клеточного деления (расположенный в шейке и митохондрии жгутика, от которых зависит энергия его движения).