Естественное и искусственное осеменение (часть 5)

27-01-2012, 21:39

Ректоцервикальный способ осеменения в СССР применяют в основном в хозяйствах западных регионов страны. Не может он найти сторонников на Урале, в Сибири, Казахстане, где его применение затруднено климатическими условиями. Технику по искусственному осеменению неизбежно приходится ежедневно, причем многократно, вводить руку в прямую кишку коров для удаления из нее экскрементов, прежде чем нащупать рукой шейку матки через стенку прямой кишки. Кроме того, эта процедура сама по себе крайне негигиенична для человека (приходится дышать вредными испарениями удаляемых экскрементов) и небезопасна — перчатки часто рвутся, что приводит к распространенным среди технико-осеменителей заболеваний кожи рук. Возможны и переломы руки, что происходит иногда при резких движениях животных, что трудно предусмотреть.
Визоцервикальный способ осеменения состоит во введении конца осеменительной пипетки в шейку матки с использованием влагалищных расширителей разного типа. В течение длительного времени для этой цели использовали двухлопастное металлическое влагалищное «зеркало», сконструированное еще в 1930 г. по предложению и под руководством И. И. Иванова.
Однако по мере накопления опыта искусственного осеменения коров выяснилось, что этот инструмент слишком груб — он вызывает нежелательные механические и звуковые раздражения, приводящие зачастую к выбросу в кровь кортикостероидов вследствие возникновения стрессовых состояний, которые возникают под влиянием холода, механических, звуковых (лязгание металлических браншей) раздражителей. Между тем выяснилось, что стрессовые состояния резко снижают эффективность искусственного (как и естественного) осеменения. Все что заставило разработать новый набор инструментов для визоцервикального осеменения коров и телок, свободного от перечисленных недостатков.