Хлопчатник

23-08-2011, 00:42

Большие успехи, которых достигло в последние годы хлопководство в нашей стране, неразрывно связаны с созданием высокоценных сортов. В результате нескольких последовательно проведенных сортосмен значительно повысилась урожайность, увеличились длина волокна и его выход. До Великой Октябрьской социалистической революции в Средней Азии и Закавказье высевали гузы и заводские смеси, дававшие выход волокна соответственно 20—26 и Ж)—32 %. У широко распространенных в настоящее время сортов хлопчатника выход волокна составляет в среднем 35 %, а у лучших сортов, районированных в последние годы, — 37—41 %. Гузы и заводские смеси давали короткое грубое волокно длиной от 18 до 28 мм. У лучших районированных сортов средневолокнистого хлопчатника — 108-Ф, 149-Ф, С-4727, Чимбай 3010 — длина волокна 30—36 мм.
Первые завезенные в нашу страну из Африки «египетские» сорта хлопчатника поздно созревали и давали урожай не более 0,2—0,6 т с 1 га. Отечественные тонковолокнистые сорта созревают почти одновременно со средневолокн истыми, дают очень высокий урожай хлопка-сырца (3 т и более с 1 га) и высокий выход волокна. Среди лучших сортов тонковолокнистого хлопчатника Ашхабад 25 и др.
С созданием и районированием вилтоустойчивых сортов типа Ташкент началась новая сортосмена. Благодаря сортам Ташкент 1 и Ташкент 3, полученным на основе отдаленной гибридизаций в Институте экспериментальной биологии АН УзССР, значительно уменьшилась вредоносность этого заболевания.
В последние годы выведены новые вилтоустойчивые сорта — Ташкент 6, Кзыл-Рават, Ан-402, Агдаш 3, Фархад, Андижан 2 и другие с повышенным содержанием волокна хорошего качества.
среднеспелые сорта с высоким выходом волокна, устойчивые к болезням, особенно к вилту, хорошо приспособленные к машинной уборке, а также сорта средневолокнистого и тонковолокнистого хлопчатника с потенциальной урожайностью соответственно 7—8 и 4—5 т с 1 га. Для северных и предгорных районов хлопководства следует вывести более скороспелые, вилтоустойчивые сорта, значительно превосходящие по урожайности и выходу волокна сорта, высеваемые здесь в настоящее время. Путем создания новых сортов необходимо понизить теплолюбивость тонковолокнистого хлопчатника, особенно в фазе прорастания семян, что даст возможность продвинуть границу возделывания этого ценного вида в более северные районы хлопководства.