Развитие селекционной работы в СССР (часть 3)

16-08-2011, 20:51

В состав каждого селекционного центра входят отделы селекции по отдельным культурам или группам культур и лаборатории: иммунитета, технологии зерна, генетики и цитологии, биохимии, физиологии устойчивости, семеноводства, семеноведения и семенного контроля, механизации селекционно-семеноводческих работ, а также группа информации. В некоторых крупных селекционных центрах созданы лаборатории генетической инженерии.
В селекционных центрах построены лабораторные корпуса, селекционные комплексы с теплицами и вегетационными камерами с автоматическим регулированием температуры, влажности воздуха и света, с морозильными камерами и камерами для фито-патологических работ. Селекционные центры оснащаются новейшим научным оборудованием и приборами, сушильно-зерноочистительными пунктами, малогабаритными машинами и орудиями (самоходные сеялки и комбайны и др.), а также другими средствами механизации для проведения селекционно-семеноводческой работы на современном научном уровне.
Создание селекционных центров позволило объединить научные силы специалистов разных профессий (селекционеров, генетиков, фитопатологов, биохимиков, технологов, физиологов и др.) и, комплексно решая важнейшие проблемы селекции и семеноводства, выводить сорта, обладающие высокой продуктивностью, засухоустойчивостью, комплексной устойчивостью к болезням, с высокими качествами зерна и другими хозяйственно ценными свойствами.
При Президиуме Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина создан Совет по научно-методическому руководству селекцентрами. Под руководством этого совета во всех селекцентрах разработаны перспективные программы развития селекционных работ, в которых определены с дифференциацией по природно-климатическим зонам страны основные параметры моделей будущих сортов: показатели по урожайности, качеству продукции, устойчивости к полеганию, наиболее опасным болезням и вредителям, зимостойкости, засухоустойчивости и другим хозяйственно ценным свойствам. Обоснованы методы и объемы селекционных работ, сроки выведения и передачи новых сортов в государственное сортоиспытание. Разработаны мероприятия по ускорению селекционного процесса, быстрому размножению новых, перспективных сортов, материально-техническому оснащению селекцентров. Центральное место в этих программах отводится созданию сортов и гибридов, устойчивых к неблагоприятным условиям возделывания, особенно к засухе, наиболее опасным болезням и вредителям растений, с высоким качеством продукции, высокопродуктивных сортов и гибридов интенсивного т»па с потенциальной урожайностью в оптимальных условиях
возделывания (озимой пшеницы — 7—9 т с 1 га, озимой ржи 5—б, яровой пшеницы — 4—6, зернофуражных культур — 6—7, кукурузы — 8—9, а при орошении — 12—13, риса — 10—11, гороха — 4—4,5, средневолокнистого хлопчатника — 7—8, тонковолокнистого — 4—5 т с 1 га), сортов и гибридов подсолнечника, превосходящих возделываемые сорта по сбору масла на 15—20 %, а также сортов и гибридов сахарной свеклы, превосходящих районированные сорта по сбору сахара на 10—15 %.