Селекционно-семеноводческая работа в России (часть 2)

16-08-2011, 20:46

В 1903 г. при Московском сельскохозяйственном институте (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева) профессор Д. Л. Рудзинский создал первую в нашей стране селекционную станцию, где он совместно с сотрудниками вывел первые в России сорта зерновых культур и льна: озимой пшеницы — Московская 2453, гороха — Московский 559, овса — Московский 315, льна — 806/3 и др. Эти сорта представляли большую ценность и длительное время возделывались на значительных площадях. В 1903/04 учебном году Д. Л. Рудзинский прочитал курс лекций по селекции и семеноводству студентам Московского сельскохозяйственного института. С этого времени в России началось преподавание селекции и семеноводства в высшей сельскохозяйственной школе.
В 1909 г. была открыта Харьковская сельскохозяйственная опытная станция (ныне Украинский научно-исследовательский институт растениеводства, селекции и генетики имени В. Я. Юрьева). Организатором и бессменным руководителем этого известного научного учреждения более 50 лет был видный советский селекционер, автор многих ценных сортов зерновых культур В. Я. Юрьев.
В 1910—1914 гг, созданы Саратовская, Безенчукская, Краснокутская, Одесская, Мироновская, Ивановская опытные станции, имевшие отделы селекции.
В 1911 г. в г. Харькове был созван первый съезд селекционеров и семеноводов России, на котором подвели итоги селекционно-семеноводческой работы опытных учреждений. Съезд показал, что, несмотря на молодость селекционно-опытных учреждений, Россия по достижениям в области селекции не только не отставала от Западной Европы и Америки,,но по некоторым вопросам шла впереди.
Однако селекционно-опытные учреждения в то время не могли в полную меру использовать свои возможности: на их работу отпускалось мало денежных средств, недоставало земли, оборудования и научно-технического персонала. В условиях мелкого единоличного крестьянского хозяйства с его примитивными орудиями производства и низкой культурой земледелия распространение селекционных сортов было связано с огромными трудностями.