Отбор и модификационная изменчивость (часть 1)

5-12-2011, 12:42

Чтобы предотвратить ухудшение сорта при возделывании его в производственных условиях, в первичном семеноводстве необходимо проводить тщательные отборы и ежегодно выращивать чистосортные здоровые семена для замены производственных репродукций.
Эффективность отбора зависит прежде всего от степени наследственных, генетических различий между особями. В подавляющем большинстве случаев наследственная изменчивость селекционных сортов незначительна, носит не групповой, а индивидуальный характер и не может быть реализована в процессе семеноводческой работы, когда в качестве родоначальных сохраняется не менее 40—60 % потомств (линий, семей). Даже у самых выдающихся линий при этом не могут реализоваться их урожайные преимущества в общей массе отбираемых растений. Представим себе, что среди 1000 отобранных растений яровой пшеницы 995 имеют среднюю наследственно обусловленную продуктивность, равную 1 г, а 5 растений — 2 г. Нетрудно подсчитать, что при сохранении такой же продуктивности в потомстве этих растений общая урожайность за счет пяти лучших из них может быть увеличена не более чем на 0,5 %.
Использование внутрисортовой изменчивости основано на индивидуальном отборе единичных или очень немногих растений.
Данным методом можно создавать и иногда действительно создают новые сорта. Но это не семеноводческая, а селекционная работа.
В связи со сказанным совершенно ясно, что задачи селекции и семеноводства самоопыляющихся культур различны. Семеноводство этих культур не является продолжением селекционной работы. Его цель состоит в наиболее полной реализации достижений селекционной работы. Поэтому отбор в семеноводческой работе с самоопылителями направлен не на улучшение, а на наиболее полное сохранение хозяйственно-биологических свойств возделываемого в производстве сорта.
У перекрестноопыляющихся культур в связи с их большой гетерозиготностью по некоторым хозяйственно-биологическим свойствам, например по содержанию и качественному составу масла в семенах подсолнечника, возможно улучшение сортов. Это доказал своими работами академик В. С. Пустовойт. Чтобы не допустить снижения содержания сложных органических веществ, непрерывные улучшающие отборы необходимы также в процессе семеноводства сахароносных, лекарственных, эфирномасличных растений.