Принципы использования генетических систем несовместимости (часть 2)

29-11-2011, 14:35

Самостерильность использована в США также для получения высокогетерозисных гибридов сахарной свеклы. Установление зависимости этого свойства от условий среды, прежде всего от температуры, позволило разработать простой и дешевый способ размножения родительских линий в районах с более прохладным климатом, где самостерильность проявляется слабо. И при работе с этой культурой в ряде случаев целесообразно получать семена двойного межлинейного гибрида скрещиванием четырех самостерильных гомозиготных по S-аллелям линий.
Если семян требуется немного, то двойное скрещивание можно опустить и использовать семена простых гибридов. С другой стороны, двойное скрещивание позволяет обходиться небольшим количеством семян гомозиготных самонесовместимых линий, что имеет важное значение в тех случаях, когда их получение связано с серьезными трудностями или большими затратами труда.
Производство гибридных семян может быть основано также на частичной самонесовместимости сортов некоторых перекрестноопыляющихся культур. Например, при высадке вперемежку на одном участке маточников двух разных сортов сахарной свеклы оплодотворение происходит в основном за счет гамет второго компонента, что приводит к преимущественному образованию гибридных семян. Полученную смесь гибридных и негибридных семян можно использовать для производственных посевов. В нашей стране самым распространенным гибридом данного типа является Ялтушковский гибрид. Однако у таких гибридов гетерозис реализуется не полностью, и потомство получается неоднородным по хозяйственным и биологическим признакам. Поэтому производство гибридных семян целесообразно строить на основе ЦМС или полной самостерильности. В 1980 г. был районирован первый такой гибрид — Винницкий гибрид 10 с использованием частично стерильной односемянной материнской формы, а в 1983 г. — Межотненский гибрид 18 (односемянный гибрид на стерильной основе).