Значение биологических особенностей культуры в организации производства гибридных семян

28-11-2011, 17:41

Выбор метода производства гибридных семян определяется прежде всего биологическими особенностями и способами размножения культуры. У некоторых видов (табак, мак, томат, перец, баклажан и др.), образующих в одной завязи много семян, производство гибридных семян может быть организовано на основе ручной кастрации цветков и искусственного их опыления. У перекрестноопыляющихся двудомных культур гибридные семена можно получать посевом скрещиваемых форм на участке гибридизации чередующимися рядками с последующим удалением в материнских рядках мужских растений до начала их цветения (конопля, шпинат и др.). Этот принцип нашел применение и при работе с однодомными культурами, у которых в качестве материнских форм используют частично двудомные сорта или самоопыленные линии, например при производстве гибридных семян огурца и клещевины.
Однако у абсолютного большинства культур с обоеполыми цветками организовать производство гибридных семян в большом масштабе на основе ручной кастрации невозможно. Для этого у них обычно используют: 1) мужскую стерильность, главным образом цитоплазматическую, 2) генетическую самонесовместимость, 3) материнские формы с так называемыми генетическими маркерами.
Экономический эффект от использования гибридных семян определяется соотношением стоимости прибавочного урожая, получаемого за счет гетерозиса, и себестоимости этих семян. Если процент увеличения урожайности у разных сельскохозяйственных культур варьирует сравнительно в небольших пределах, то себестоимость гибридных семян у них может колебаться в значительной степени. Более того, для некоторых культур пока не найдено хозяйственно пригодных методов использования гетерозиса.
Немаловажное значение имеют коэффициент размножения и норма высева семян на 1 га. Можно сказать, что культуры с высоким коэффициентом размножения и с небольшой нормой высева легче перевести на посев гибридными семенами.
В настоящее время экономически рентабельные способы получения гибридных семян разработаны для многих сельскохозяйственных культур. Особое место занимает группа вегетативно размножаемых растений. У них себестоимость гибридных семян не имеет значения, так как любую гетерозисную форму можно легко размножить вегетативно до необходимого количества.
Ищете подземные гидранты, отвечающие требованиям ГОСТ 8220-85? Гидранты avk с эпоксидным покрытием снаружи и внутри, с поддержкой автоматического и ручного дренажа - лучшая покупка.