Использование аутополиплоидов в селекции (часть 4)

26-11-2011, 08:19

У свеклы в отличие от других культур не существует препятствий для скрещивания между диплоидными и тетраплоидными формами. Поэтому триплоидные семена можно получить при их естественном переопылении. Для этого достаточно высадить семенники диплоидов и тетраплоидов чередующимися рядами, и в результате естественного переопыления образуются гибридные триплоидные семена. Разумеется, часть семян вследствие внутри-сортового переопыления будет представлена диплоидной и тетраплоидной, а также анизоплоидной фракциями.
На участке, где выращивают триплоидные семена, соотношение диплоидных и тетраплоидных семенников может быть различным.
Поскольку пыльцевые трубки диплоидных форм растут гораздо быстрее, чем тетраплоидных, то наблюдается явная тенденция к оплодотворению пыльцой диплоидных растений. Поэтому на тетраплоидных растениях будут преобладать триплоидные семена.
Убирают семена со всего участка гибридизации. При указанном способе размещения родительских форм получается примерно 3/4 триплоидных семян.
Таким образом, до использования в семеноводстве триплоидных гибридов ЦМС товарное семеноводство снабжало хозяйства триплоидными семенами с примесью диплоидных и тетраплоидных. Эта примесь несколько снижает эффект от внедрения гибридной триплоидной сахарной свеклы. Поэтому селекционеры стремятся довести выход триплоидных семян до 100 %. В настоящее время эта задача успешно решается на основе использования в качестве материнского компонента растений с цитоплазматической мужской стерильностью.
В последние годы триплоидные гибриды сахарной свеклы получили широкое распространение в разных странах. Многие из них дают с единицы площади сахара на 15—20 % больше, чем лучшие диплоидные сорта, и характеризуются повышенной устойчивостью к церкоспорозу.
Эти гибриды обладают ценным свойством — у них ослаблена обычно наблюдаемая у диплоидных сортов отрицательная корреляция между увеличением размеров корнеплодов и их сахаристостью, в то время как у обычной свеклы при значительном увеличении массы корнеплодов (при улучшении агротехники и т. д.) сахаристость значительно снижается.
Триплоидные гибриды дают даже в богарных условиях урожай корней 45—50 т с 1 га, сбор сахара составляет 7,6—9 т с 1 га при сахаристости 17—18 %. В отдельных зонах эти показатели бывают даже значительно выше.