Использование аутополиплоидов в селекции (часть 3)

26-11-2011, 08:11

Хорошие результаты получены при работе с клевером. Новые тетраплоидные формы его обладают высокой зимостойкостью (по-видимому, связанной с замедленным ритмом развития), выносливостью к нематодам, устойчивостью к раку. Их недостаток заключается в сложности получения достаточного количества семян. Слабое завязывание семян обусловлено в первую очередь трудностями опыления: у тетраплоидов клевера слишком крупные цветки и только при опылении шмелями получается хороший урожай семян.
Чтобы решить проблему опыления и повышения плодовитости тетраплоидного клевера, советские селекционеры выделили из популяции АН-тетра-1 плодовитые мутанты с укороченной (7—8 мм), а также с рассеченной трубочкой венчика цветка, представляющие ценный материал для улучшения опыления и повышения плодовитости. В СССР в 1973 г. районирован первый полиплоидный сорт клевера лугового Тетраплоидный ВИК, который по урожаю зеленой массы превзошел стандарт почти на 40 %.
Во Всесоюзном НИИ кормов имени В. Р. Вильямса выведен методом полиплоидии высокопродуктивный сорт клевера гибридного Первенец, районированный с 1979 г. для сенокосного и пастбищного использования в Карельской АССР. В Белорусском НИИ земледелия из шведского тетраплоидного клевера лугового создан новый сорт клевера гибридного Красавик, районированный в 1983 г. в Белорусской ССР для полевого травосеяния. В Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева методом экспериментальной полиплоидии в сочетании с многократным массовым отбором из диплоидного сорта клевера лугового Московский 1 выведен новый ценный тетраплоидный сорт Тимирязевец, районированный в 1984 г.
Селекция сахарной свеклы на основе полиплоидии пошла по пути создания триплоидных гибридов, после того как канадские исследователи Ф. Пето и Д. Бойс в 1940 г. показали, что для триплоидов характерны большее содержание сахара в соке, большая масса корня и связанный с этим более высокий урожай сахара на единицу площади посева по сравнению с диплоидами. Для получения гибридных семян скрещивают диплоидные и тетраплоидные формы.
Для выращивания триплоидной свеклы требуется ежегодно производить гибридные семена. Предварительно необходимо выявить наиболее подходящие комбинации родительских пар диплоидных и тетраплоидных форм.