Противопожарные распашные ворота как защита от воспламенения

10-12-2013, 10:50

В любом помещении нет ничего страшнее, чем внезапно вспыхнувшее пламя. Это может привести к последствиям, которые невозможно будет отрегулировать: человеческая паника способна довести ситуацию до катастрофической. Вспомните вопиющие случаи смерти людей из-за несоблюдения противопожарной безопасности, и вы поймете, насколько важной считается ее правильная организация.


Противопожарная безопасность на производстве играет такую же важную роль, как и в жилом строении. Связано это с тем, что при горении производственного оборудования и материалов могут выделяться токсические пары, которые способны отравить не только работников производства, но и людей, находящихся на расстоянии до 1 км.    Организация противопожарной безопасности должна быть совершена в соответствии с регламентом, предусмотренным МЧС России.


Главным его пунктом является установка оборудования, препятствующего распространению огня: автоматическая система тушения, дымовые регуляторы и противопожарные распашные ворота. Что касается последнего, то такие ворота напрямую связаны с безопасностью воспламенения на производстве. Принцип их работы основан на препятствии проникновения огня вовнутрь помещения, что является хорошим предохранителем от пожара. Такие ворота можно установить не только на производстве, но и на месте частного пользования, например в гараже.


Немаловажным считается приобщение персонала к познаниям мер осторожности. Среди них важную роль играет запрет на курение в производственных цехах и на территории предприятия, осторожная работа с огнем и носка специальной формы в обязательном порядке. Для курения в таком случае должно быть отведено отдельное место, которое необходимо построить из материалов, трудно поддающихся горению, например из металлопластика, а двери в помещение такого рода должны заменять противопожарные ворота.


Регламент МЧС России насчитывает более 50-ти пунктов по соблюдению противопожарной безопасности на предприятии. Изучить все их невозможно, но каждый человек, открывающий склад, фабрику, либо небольшой завод, должен ознакомиться с постановлением пожарной инспекции своего региона и установить там все необходимое для предотвращения воспламенения оборудование. Пренебрегать данными мерами не стоит, так как за это может последовать внушительный штраф со стороны пожарной инспекции, а в особо серьёзных случаях даже запрет на деятельность.