Потребность сельского хозяйства России в минеральных удобрениях

5-08-2016, 19:43

Широкое применение минеральных удобрений под посевы технических культур в нашей стране явилось решающим фактором в получении хороших и все возрастающих урожаев этих культур. Так, урожай хлопка-сырца в Средней Азии в течение длительного времени, до широкого применения минеральных удобрении, составлял 7—8 ц с 1 га. С ростом применения удобрений урожай хлопка непрерывно возрастал, и в 1950—1957 гг., когда на каждый гектар хлопкового поля вносилось около 8—9 ц минеральных удобрений, урожай хлопка-сырца составил по всем хлопковым районам СССР в среднем около 21 ц с 1 га.
Имеются все основания считать, что из этих 21 ц по крайней мере 10 ц получено за счет минеральных удобрений.
Еще более резко зависимость урожайности от удобрений сказалась для чайных насаждений в Закавказье, где сбор чайного листа с 500—600 кг возрос при широком использовании минеральных удобрений в среднем до 3500 кг с 1 га. Огромное значение минеральные удобрения приобрели и в свекловичных районах Украины и центральных черноземных областей. Получение урожаев сахарной свеклы в этих районах в среднем по 190—200 ц с 1 га (1956—1958 гг.) стало возможным только благодаря использованию минеральных удобрений, за счет которых из указанного урожая сахарной свеклы следует отнести по меньшей мере 80 ц с 1 га.
Огромная роль минеральных удобрений в повышении урожайности всех сельскохозяйственных культур и, в конечном счете, в повышении продуктивности земледелия, в создании изобилия сельскохозяйственной продукции вызывает необходимость резкого расширения их производства. В сельском хозяйстве России при размерах его посевных площадей можно было бы весьма эффективно использовать такие количества минеральных удобрений, которые по своим масштабам были бы близки к современному уровню мирового потребления удобрений.
Потребность в удобрениях отдельных районов России неодинакова. Она определяется как биологическими особенностями растений и агротехническими условиями их возделывания, так и почвенными и климатическими условиями произрастания растений. С известным приближением всю территорию России по степени отзывчивости на отдельные виды минеральных удобрений можно подразделить на следующие крупные районы.
Районы орошаемого земледелия Средней Азии, Южного Казахстана и Закавказья. Главной культурой, возделываемой здесь, является хлопчатник, под который и теперь вносят в больших количествах азотные и фосфорные удобрения. Наиболее резко в этих районах сказывается потребность в азотных удобрениях, при правильном использовании которых достигается исключительно высокий эффект: 1 т азота, внесенного под хлопчатник, в этих условиях окупается 10—15 т хлопка-сырца.
Потребность в фосфорных удобрениях в этих районах также весьма значительна. Особенно высокий эффект дает применение фосфатов при совместном их использовании с азотными удобрениями на перегнойно-карбонатных и лугово-болотных почвах.
Потребность в калийных удобрениях обычно сравнительно слабо выражена вследствие высокой обеспеченности почв этих районов (карбонатные сероземы) собственными запасами усвояемого калия. Ho при длительном интенсивном применении азотных и фосфорных удобрений, обеспечивающих систематическое получение высоких урожаев хлопка, происходит обеднение почв усвояемым калием вследствие усиленного выноса его с высокими урожаями хлопка. Поэтому уже теперь во многих районах Средней Азии для получения высоких урожаев необходимо вносить калийные удобрения. He вызывает сомнений, что в дальнейшем потребность в калийных удобрениях в хлопковых орошаемых районах будет из года в год возрастать.
Субтропические районы Закавказья — основные районы возделывания чая, цитрусовых и других субтропических культур. Благоприятные климатические условия (большое количество осадков, тепло) обусловливают высокое действие минеральных удобрений в этом районе. Особенно велика здесь потребность в азотных удобрениях, усугубляющаяся сильной вымываемостью легкоподвижных азотных соединений из почв ливневыми осадками.
Нечерноземная полоса, занимающая в Европейской части России огромную территорию (центральная нечерноземная зона, Север и Северо-Запад россии, северная часть Урала, Белоруссии, Прибалтика, северные и западные районы Украины), включающую около 60 млн. га посевов различных сельскохозяйственных культур, характеризуется исключительно высокой потребностью в удобрениях. Наличие достаточного количества влаги в этой зоне создает весьма благоприятные условия для эффективного использования минеральных удобрений.
В этой зоне дает высокий эффект применение всех видов удобрений — азотных, фосфорных, калийных. Здесь же обычно проявляется и потребность в микроудобрениях — борных, медных, кобальтовых, молибденовых. Ho из всех видов удобрений ведущее положение в этой зоне занимают азотные удобрения, при использовании которых эффективность применения фосфорных и калийных удобрений становится более высокой. Все культуры, возделываемые здесь, высоко оплачивают применение минеральных удобрений.
Основной технической культурой, возделываемой в этой зоне, считается лен; применение под него минеральных удобрений является важнейшим приемом повышения урожайности льна.
При использовании нормальных доз азотных, фосфорных и калийных удобрений под зерновые культуры средние урожаи их (пшеницы, ржи, овса) за ряд лет в нечерноземной зоне составляют около 27—30 ц зерна с 1 га.
При достаточной обеспеченности минеральными и прежде всего азотными удобрениями, при выполнении полевых работ на должном агротехническом уровне нечерноземная зона станет одной из основных житниц нашей страны, так как получение высоких урожаев в этих районах, как правило, не лимитируется недостатком влаги: осадков здесь достаточно и сильных засух не бывает.
Влажные районы центрально-черноземной полосы — северная и западная часть черноземной зоны области: Орловская, Курская, Белгородская, часть Тамбовской и Воронежской, а также районы основной свеклосеющей части Украины.
В этой зоне минеральные удобрения особенно широко используются под посевы сахарной свеклы. Применение их дает высокий эффект и на других культурах — зерновых, картофеле, овощных и кормовых.
Здесь в равной степени эффективны азотные и фосфорные удобрения При внесении азота и фосфора значительный эффект дают также и калийные удобрения. Потребность в последних особенно проявляется в свекловичных севооборотах в результате усиленного выноса калия с урожаями сахарной свеклы.
При внесении нормальных доз удобрений и правильной агротехнике в этой зоне могут быть получены средние урожаи около 300 ц сахарной свеклы, 30 зерновых с 1 га и соответствующие этому уровню урожаи других сель скохозяйственных культур. Такой уровень, урожайности будет достаточно устойчив по отдельным годам, так как засухи в этой зоне бывают редко и то лишь в восточной ее части.
В общем же в районах европейской части нечерноземной полосы и во влажной части черноземной зоны при достаточном снабжении минеральными удобрениями можно ежегодно получать высокие урожаи всех сельскохозяйственных культур. Эти районы являются основными производителями сахарной свеклы, льна, конопли. Здесь возделывается около 40 млн. га зерновых культур. Наличие достаточных количеств удобрений позволит получить во всяком случае в среднем не менее 27 ц зерна с 1га, что для всей площади зерновых в указанных районах дает общий сбор зерна в 110 млн. т (6,5 млрд. пудов), хотя площадь зерновых в этом районе составляет менее 1/3 общей площади зерновых культур в России. На территории этих районов (нечерноземная полоса и влажная часть черноземной зоны) размещены основные массивы картофеля.
Применение нормальных доз минеральных удобрений под картофель в этих районах позволит довести его урожайность в среднем до 200—240 ц с 1 га.
В указанных районах расположены обширные луговые угодья, производительность которых при внесении минеральных удобрений резко повысится.
Создание мощной кормовой базы путем интенсивного применения минеральных удобрений на естественных лугах будет иметь также весьма большое значение в районах нечерноземной и влажной части черноземной зоны, где развитие высокопродуктивного молочного животноводства особенно важно.
Восточная Сибирь, Дальний Восток и влажная часть Западной Сибири. В районах Восточной Сибири и Дальнего Востока наиболее распространены подзолистые и переходные почвы, на которых, как правило, применение азотных, фосфорных и калийных удобрений будет весьма эффективным. В широких производственных испытаниях по применению аммиачной воды, проведенных в 1957 г. в Иркутской области на площадях в несколько тысяч гектаров, прибавки урожая зерна пшеницы от средних доз азота в аммиачной воде обычно выражались величиной, близкой к 10 ц на 1 га.
В связи с интенсивным индустриальным развитием этих районов и быстро растущим населением становится особенно необходимым расширение продовольственной базы в этих районах путем повышения урожайности в результате широкого использования минеральных удобрений.
Степные районы Украины, Северный Кавказ, Западная Сибирь, Среднее Поволжье. На большей части территории этих районов, представленных обыкновенными и мощными черноземами и отчасти каштановыми почвами, часто среди факторов жизни растений в минимуме является влага, и получение хороших урожаев в первую очередь достигается мероприятиями по накоплению и сохранению влаги в почве. Из отдельных видов удобрений главная роль здесь должна быть отведена фосфатам, их рациональному использованию, внесению небольших доз гранулированного простого или двойного суперфосфата в рядки или гнезда. Потребность в азоте и калии вследствие больших запасов их в черноземах и недостаточной обеспеченности влагой проявляется слабее.
Азотные удобрения в этих районах могут эффективно использоваться главным образом под овощные культуры и картофель, которые обычно возделываются на более обеспеченных влагой участках, а также под другие культуры в приречных и приморских районах и, наконец, в горных районах Северного Кавказа и Западной Сибири, где обычно и почвы беднее (подзолистые, горнолуговые и буроземы) и климат влажнее.
Южный Урал, Нижнее Поволжье, Казахстан (без хлопковых районов). Основным приемом удобрения в этих сухих зерновых районах должно явиться применение небольших доз (10 кг P2O5 на 1 га) гранулированного или двойного суперфосфата в рядки при посеве зерновых. Применение азотных и калийных удобрений может оказаться целесообразным только в отдельных случаях на более бедных почвах и при достаточном количестве осадков. На основной же части огромной территории этих районов потребность в азотных и калийных удобрениях ограничена.