Гипс и гипсование почв

1-06-2016, 22:27

Гипс применяется в земледелии как источник серы и кальция при удобрении многолетних трав (клевера, люцерны) на дерново-подзолистых почвах; урожайность сена от поверхностного внесения гипса повышается до 20—50%.
Главным же образом гипс применяется как источник кальция при мелиорации солонцовых почв.
Солонцами называют такие почвы, которые содержат значительное количество обменного натрия (больше 20% от суммы поглощенных оснований в солонцовом слое). При меньшем количестве обменного натрия (от 10 до 20% от суммы поглощенных оснований) почвы носят название солонцеватых, например: солонцеватые черноземы, каштановые солонцеватые почвы, бурые солонцеватые почвы и другие.
Солонцовый слой почвы в сухом состоянии обычно отличается плотностью, при обработке дает крупные глыбы, во влажном виде набухает, становится вязким. Вода над этим слоем застаивается.
В черноземных солонцах, кроме обменного натрия, содержится еще сода. Поэтому такие солонцы называют содовыми солонцами. В них растворимость кальциевых солей очень мала. Сельскохозяйственные растения здесь часто гибнут от плохих физических свойств почвы, высокой щелочности и от недостатка доступного кальция.
Солонцы в каштановой и бурой почвенных зонах часто не содержат соды, а на некоторой глубине они имеют нейтральные хлористые и сернокислые соли. Отсюда они получили название хлоридно-сульфатных и сульфатно-хлоридных солонцов. Некоторые виды этих солонцов непосредственно под солонцовым слоем содержат углекислый кальций, другие — и углекислый кальций, и гипс. Эти свойства солонцов каштановой и бурой почвенных зон очень важны, так как углекислый кальций и гипс самой почвы могут быть использованы для улучшения таких почв путем глубокой пахоты (самомелиорация). Для улучшения солонцов черноземной и каштановой зон, когда в последних углекислый кальций и гипс опущены глубоко и поэтому не могут быть глубокой пахотой вывернуты на поверхность, рекомендуется применять искусственное внесение гипса и других содержащих гипс веществ. Рассмотрим эти вещества.
Гипс сыромолотый представляет муку серого или белого цвета, получаемую путем размола гипса из природных залежей. Химический состав гипса определяется формулой: CaSO4*2Н2О, т. е. чистый гипс содержит 79,08% сернокислого кальция (ангидрида) и 20,93% кристаллизационной воды. Кроме того, тонкоразмолотый гипс может поглощать из воздуха до 6—10% гигроскопической воды. Тонкость размола гипса для гипсования почв следующая: вся гипсовая мука проходит через сито с отверстиями в 2 мм; не менее 70—80% муки проходит через сито с отверстиями в 0,25 мм. Гигроскопическая влажность гипсовой муки не превышает 8%, при большей влажности она слеживается, и такой материал трудно распределять по поверхности почвы. Гипсовую муку хранят под крышей и перевозят в крытых вагонах.
Штукатурный гипс, или алебастр. Иногда мелиорируют солонцы алебастром. Алебастр получается нагреванием обыкновенного гипса при 107°. Он имеет следующую формулу: CaSO4*0,5H2O. В составе алебастра содержится кристаллизационной воды только 6,21%. Алебастровая мука сильно поглощает воду из влажного воздуха и превращается в обыкновенный гипс с образованием глыб, комков. Алебастровую муку хранят в сухих помещениях и перевозят в сухих вагонах.
Фосфогипс получается в качестве отхода туковых заводов и представляет очень тонкий порошок серого или беловатого цвета. Этот порошок должен нацело проходить через сито с отверстиями в 2 мм, а через сито с отверстиями в 0,1 мм — в количестве 70—80%. В фосфогипсе содержится 70—75% CaSO4*2Н2О, до 2—3% P2O5, кристаллизационной и гигроскопической воды около 15%. Таким образом, фосфогипс превосходит по качеству гипсовую муку, так как, кроме сульфата кальция, содержит еще фосфор. С фосфогипсом необходимо обращаться при хранении и перевозках так же, как и с гипсовой мукой.