Кальций в почве

3-12-2015, 22:20

Кальций является обязательным компонентом почвы (в форме углекислой извести, кальция, силикатов, гипса, поглощенного кальция) и почвенного раствора (в форме Ca(HCO3)2, Ca(NO3)2, CaCl2 и др.).
В лесостепной полосе подгумусовые, а иногда и нижние части гумусовых горизонтов почв содержат большое количество углекислой извести. В южных частях черноземной полосы в глубоких горизонтах к углекислой извести присоединяется гипс. К юго-востоку карбонатные и гипсовые горизонты приближаются к дневной поверхности.
Кроме углекислой извести и гипса, значительная часть кальция в почве связана в силикатах и алюмосиликатах, например в черноземах на плато 1,3— 1,8%, в черноземах на пологих склонах 0,7—1,4%, в серых лесных суглинках 0,4—0,9%, в легких лесных суглинках 0,3—0,7%, в подзолистых супесях 0,3—0,4%.
Плодородие почв связано с содержанием в них кальция (углекислого и поглощенного). Богатые и плодородные черноземы содержат больше кальция и образуются на материнской породе, богатой известью. Чем больше кальция в почве, тем менее выщелочен перегной.
Кальций в почве

Уменьшение количества кальция (в том числе поглощенного) от черноземов к серым лесостепным землям и далее к дерново-подзолистым почвам сопровождается понижением их плодородия; при этом отмечается подкисление почвы и ухудшение в ней питательного и воздушного режима.
В результате почвообразовательного процесса силикатный и алюмосиликатный кальций переходят в более подвижные формы: Ca(HCO3)2 и кальций поглощенный. Ca(HCO3)2 — один из существенных компонентов буферной системы почвенного раствора, считается, по образному выражению А.Н. Соколовского, «стражем почвенного плодородия» или, по М.А. Егорову, — «кровью почвы». Источником Ca(HCO3)2 в почве, кроме карбонатов, является поглощенный Ca, в свою очередь связанный гумусом (гуматный Ca) или алюмосиликатами (цеолитнмй Ca), Поглощенный Ca главным образом и определяет количество Ca(НCO3)2 в почвенном растворе.