Кальций в растениях

7-12-2015, 11:42

Растворимые соли кальция (Ca(HCO3)2, Ca(NO3)2, CaCl2 и др.) в значительной мере поглощаются корнями растении.
Растения содержат следующие количества CaO (в % на сухое вещество): листья березы, ольхи, осины и дуба 2,4—4,2; хвоя ели, пихты, сосны 2,1—3,0; сено луговое, степное и клеверное 1,1—2,9; корни овса, ржи, ячменя 1,0—2,3.
С растительным опадом (а также с навозом — 0,5% CaO) и минеральными удобрениями в почву возвращается часть кальция; часть его уносится урожаем (с 1 га от 30 кг CaO зерновыми до 120 кг бобовыми, свеклой, капустой) или вымывается в грунтовые воды, реки, моря, океаны.
Вынос значительных количеств извести дает основание полагать, что подзолистые почвы могут нуждаться в извести не только для нейтрализации их кислотности, но и для улучшения питания растений кальцием.
По чувствительности к концентрации кальция в почвенном растворе различают: а) известколюбы и б) известкофобы, отрицательно реагирующие на избыточную концентрацию Ca в почвенном растворе.
При наличии в севообороте растений-кальциефобов рекомендуется легкие подзолистые кислые почвы известковать уменьшенными дозами извести на фоне навоза с заменой физиологически кислых и кислых удобрений нейтральными.